读《红星照耀中国》有感
2018年07月11日 来源:高速网 张飞


  【高速网 张飞】《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国作家埃德加.斯诺,撰写的一部关于中国红色革命的纪实文学。70年前作者不顾个人安危冒着枪林弹雨,历经艰难险阻进入西北革命根据地——延安,开启了历时4个月的探寻“红色中国”的旅程,几个月里他与中国共产党人吃住在一起,足迹遍及整个西北革命根据地,采访了大量在苏区工作、生活和战斗过的红军战士、农民和工人,掌握了鲜活的一手资料,刻画了一批批有志者为中国人民解放事业艰苦卓绝的奋斗历程。

  诺用客观而不乏激情的语言,记录了中国共产党人在中国的西北创造的奇迹,在国民党新闻封锁和言论打压严重的岁月里,第一次向全国、全世界介绍了中国的红色革命,让全世界人民了解到红军不可征服的战斗精神和改变世界的热情与力量,在中华大地乃至世界引起了极大的反响。尤其是让觉醒中的中国人民第一次看到了在中国的西北还有一支缺衣少食,但精神高涨的红色革命队伍,让中华民族在内忧外患的危难之际看到了希望的曙光。

  正如斯诺描述的,中国共产党及其领导的革命事业,就如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀着中国,甚至全世界。今天的照金、马栏革命教育基地就是土地革命时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等陕西共产党人的带领下创新建的革命根据地,是中国红色革命在西北星星点火的一部分,她像一颗颗闪耀的红星,在政治、经济、文化、法制、军事和政权建设探索方面做出了卓越的贡献,在中国革命史上具有彪炳史册的历史地位。在共产党人的对红色事业的不懈努力下,照金、马栏这样无数个革命根据地,由点及片最终建立了新中国。

  今天,我庆幸守护着连通照金和马栏两处红色教育基地的——铜旬高速。为南来北往的社会大众守护着这条通过教育基地的快捷通道,也在耳闻目染中感同身受。我们传承红色基因,弘扬马栏、照金精神,就是要在新时期坚定不移地以人民利益为上,求真务实,勇于创新,开拓进取,为实现复兴中国梦而努力奋斗,为陕西经济发展和脱贫攻坚提供强有力的交通支撑中贡献自己应有的力量。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯