弘扬两路精神,在平凡中传递正能量
2018年07月31日 来源:高速网 张金芳

  【高速网 张金芳】最近学习了关于两路精神的内容,让人感动至极的一幕是10万多名军民和工程技术人员在极其艰苦的条件下团结奋斗铸造了一不怕苦,二不怕死,顽强拼搏的精神,民族团结的力量让人受益匪浅,劳动是光荣的,劳动者是伟大的,他们夏季顶着炎热的太阳,冬日冒着刺骨的寒风,一年四季无止休的坚持着,同时在党的领导下才有今天的重大成就,两路精神体现了宝贵的精神财富,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史。

  历经三代人修建的青藏铁路,带给人们的不只有感动,西藏铁路,更是一种精神,一种不畏艰苦、矢志不渝的“老西藏精神”和“两路精神”。在今天,这样的精神依旧得以延续,十年如一日,参与工程技术人员以及普通修建人员优异地完成了护路任务,谱写了一曲守卫“天路”赞歌,这样的精神,值得我们颂扬,也值得每个人学习。

  高寒、缺氧以及险恶的地理环境,使得人们想要在这里生活下去都十分困难,更何况去完成守护铁路的工作。但是,这样恶劣的自然及地理环境,铁路所面临的威胁更多,如果没有专人的人员进行检查维护,那么对于铁路安全运行是十分不利的。所以,能在这种环境中坚守下来的人,必是有着坚强的意志品质,有着无私奉献的自我牺牲精神,没有他们,不能保障无数旅客安全地通过这条路段。

  同时,在党员以及护路队员身上,我们也可以看出中国共产党员不断发展党艰苦奋斗的精神,不畏艰辛,通过自己默默地付出,来为他们撑起一段安全行驶的桥梁。而这样的精神,正是我们如今如需要的,是我们应该弘扬的。这种精神值得我们铭记和学习。

  如今我们工作在车水马龙的高速公路上,我们高速公路服务社会的窗口“收费站”。面对三尺票厅,我们不怕苦,不怕累,不怕被拘束,重复着说不烦的几句:先生,你好,请出示通行卡,祝您一路平安等看似简单的文明服务,确是我们内心最真诚的工作态度,由于我们的工作人员都是年轻人,近年来,正处于人生花季,以路为家,用自己的青春和激情,默默的为高速公路奉献着,寂静的深夜,当人们沉醉于甜美的梦乡时,我们与星星为伍,蚊蝇为伴,守护着高速公路这条巨龙,每年节假日当人们全家举杯团聚欢庆时,我们还奋斗在三尺票厅,为每一位回家的司机送上祝福,提供给需要休息和就餐的司乘人员温馨的饭菜,暖和的暂歇地,三尺票厅就像我们的舞台,川流不息的车辆,来来往往的人群,扑面而来的尾气和数小时的劳累,是我们平凡的生活,细心解答司乘人员的询问,耐心说服着冲杆,违规的司机,热情地帮助驾乘人员解决困难是我们神圣的职责,过往车辆遇到困难我们第一时间迎难而上,当冬天大雪封山,高速公路施行交通管制,走远路的司机困在了高速路口数小时,我们站长组织站职工在饭点的时候为司乘人员送上热喷喷的饭菜和暖暖的白开水,看到司机发自内心的微笑之后才转身离开,夏季也是我们石门收费站最热闹的季节了,每天都有过千游客路过我们站,为了方便提供给有需要的司乘人员,我们会提前备好降暑药、茶开水,创可贴等为过往游客提供一点点帮助。窗口服务的工作人员热情满满的迎接着每一位来游玩的客人,在闷热的空气工作没有一点怨言,有时候忙的连上厕所的时间都腾不出来,当别的单位的人同情这样上班肯定会把身体搞垮的,我们也就微微一笑,路是自己选的,再坎坷也要自己磨平,尽量将自己最自信的一面体现出来,能力之内帮助需要帮助的人,给身边的人传递正能量,这就是我们平凡的高速公路事业,没有掌声,没有鲜花,飞尘相伴,严寒酷暑考研,在青春的轮回中将一股热血和赤城,奉献于工作。面对这些我们无怨无悔,面对这些,我们兢兢业业,我们有一种信念的是微笑直对困难,用内心化解僵局。用真心打动司机,不怕苦,不怕累,将满怀激情和希望全部抛洒给这条长路,曾经伟大的共产主义战士雷锋在日记中说过一段话,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位,我对这句话印象极深,当工作还是生活遇到困难的时候,我都会翻出来细细逐磨,他告诉我们无论在什么地方坚守怎样的岗位,都要发挥最大的能力,做出最大的贡献,将青春最好的年华奉献给祖国光荣的事业。在平凡中传递正能量,爱岗敬业,无私奉献用爱与热心建设更美好的未来。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯