跬步至千里 量变攒成功
2018年12月17日 来源:高速网 管梦昕

  【高速网 管梦昕】“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”——荀子《劝学》

  古往今来,千里之路都是靠一步一步走出来的,众所周知,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。同理,壮阔的大海也是由无数条小小的江流汇聚而成。由此可见,如果做事不从一点一滴做起,那怎么会有所成就呢?没有日积月累的努力就不会有滴水穿石的奇迹,没有超乎常人的毅力也不会迎来铁杵磨成针的不可思议。做事情要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚韧不拔的坚持下去,才能走到梦想开始时所希望的那个目的地。我们必须踏踏实实的从细微处累积经验,因为就连千里之堤都能溃于一个小小的蚁穴,更何况粗枝大叶的你我。只有平时多积累多总结,每一次迈出的一小步,最终才能收获千里的距离,而我们每一次迈的一小步,就是成功的量变,几千步几万步的距离便是我们积累小步的结果,就是质变。这就是中学哲学课本里常提的量变才会引起质变,假如我们始终不肯迈出那一小步的量,又怎么会有质的结果可言呢?

  拿破仑曾经说过:“不想当将军的士兵不是好士兵”,同理,不想当“五星”的收费员也不是好收费员。我们每一个人都想在自己的行业领域有所建树,博得自己的一席之地,可是这些都是靠自己朝夕的努力换来的。首先我们得有目标,其次得迈出那努力的一步,不能只是空想。再次,必须具备过硬的业务能力,保证每一次收费操作都准确无误。那一枚“五星”微笑牌,都是靠那一次次伸得笔直的迎车手势、那一个个有亲和力的露齿微笑、那重复了一遍又一遍熟悉得不能再熟悉的专业标准收费流程换来的。只要我们迈出这想要成长的微小步伐,从第一个微笑开始、从第一声问候开始,你就会发现,你只是赠予司乘以微笑换来的却是整个社会的温柔以待。

  愚公移山的精神之所以可贵,就在于他付出了常人难以付出的努力,在我们人生的路上还有很多的“山”遮挡了我们出行的脚步。我们急切的需要迈出这第一步,但却惧怕拿起脚边的锄头,惧怕别人嘲笑我们的“痴愚”,害怕同伴指责我们的“徒劳”,然而谁的成长不是一次次负重前行?我们将梦想和初衷扛在肩头,将期望和寄托牢记心头,用一坯坯黄土将别人不怀好意的嫉妒和猜疑彻底掩埋。前进的路途本来就是寂寞的,我们只需要恰如其分的关心和点到为止的提点,以此为动力来使专注而又热情的我们,在工作岗位上踏实的做一些可以引起“质变”的“量变”。比如面对司乘人员的时候,微笑可以更甜些;解答司乘人员问题的时候,语气更温和更有耐心一些。努力工作对人微笑都不是为了取悦他人,而是为了成就更好的自己!我们只要坚持不懈的每天进步一点点,长此以往你就会发现,其实我们就一直在“五星”冲刺的途中!而成功,也会被我们这样一步一步的“攒”出来的。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯