负责任 有担当
2019年01月25日 来源:高速网 苗佳朋

  【高速网 苗佳朋】我们经常形容一个人做事有底、靠得住,最常用的一句话就是“此人有责任心”。

  和一个责任心强的人共事,你会觉得踏实,和一个责任心强的人合作,你会觉得安全不惧风险,既是有了风险也能化解。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。一个人的学识、能力、才华固然很重要,但缺乏责任心,就不堪大用,即使小用,也令人担心。

  责任心是什么?责,是一种义务;任,是一种担当。责任心就是一种敬业、专注的精神,一种主动、坚定的态度,一种卓越、完美的执行能力,是意识、行动、结果“三位一体”的结合。

  责任责意味着一种担当,一种追求,一种承担和风险。有责任的很少去抱怨什么,很少会推卸和逃避什么。在责任面前,有责任的人干工作往往是一往无前,不怕失败,迎难而上;在责任面前,有责任的人从不为失败找借口,敢于承认错误;在工作不推诿、不扯皮、不敷衍别人、推脱责任,而是 敢于把一切扛在肩上。

  “责任面前没有任何借口”、“方法总比问题多”、“问题到此为止”,这些热销图书的书名揭示,责任心可以出勇气、出智慧、出力量,所以将责任意识根植于内心,可以并一定能够使我们的表现更优秀,能力更卓越,事业更成功。

  我们也经常可以见到这样的人,他们在谈到自己团队的同事时,使用的代名词通常都是“他们”,而不是“我们”,这是一种认为“不在其位、不谋其政”的缺乏责任感的典型表现。作为一个团队,如果每一个成员自动自发,尽心尽责,那么借口都能抛弃,执行都能到位,问题都能解决,不仅可以“同谋其政”,而且能够“共成其事”。

  责任心是简单而无价的。对待责任,请记住,没有任何借口;对待工作,请记住,这是我的机会;对待问题,请记住,让它到此为止。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯