《宣州谢朓楼饯别校书叔云》鉴赏
2019年01月25日 来源:高速网 王菁

原文:      弃我去者,昨日之日不可留;
            乱我心者,今日之日多烦忧。
            长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
            蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
            俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
            抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
            人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

  这是我最喜欢的李白的诗之一。在读高中的时候,我第一次读到这首诗,我当时即被这首诗所抒发的强烈的情感所折服。在赏析这首诗之前,我们首先应该看看李白写这首诗的背景。

  这首诗作于安史之乱前不久。李白于742年(天宝元年)怀着远大的政治理想来到长安,任职于翰林院。两年后,因被谗而离开朝廷,内心十分愤慨地重新开始了漫游生活,其生活与创作在此后产生巨大变化。大约是在公元753年(天宝十二载)的秋天,李白来到宣州,客居宣州不久,他的一位故人李云行至此,很快又要离开,李白陪他登谢朓楼,设宴送行。这就有一个问题产生了,李云是何许人?据史料的记载,李云是当时著名的古文家,负责校对图书。李白称他为叔,但并非族亲。独孤及《检校尚书吏部员外郎赵郡李公中集序》中记载:“(天宝)十一年拜监察御史。会权臣窃柄,贪猾当路,公入司方书,出按二千石,持斧所向,列郡为肃。”可见李云为官的刚直、清正和不畏权贵。宣州谢朓楼是南齐诗人谢朓任宣城太守时所建。李白曾多次登临。

  由此背景,我们可看出,李白当时生活之不如意,政治上的失意,友人的离去,让李白的感情发酵到一个临界点。古人云:“秋风秋雨愁煞人”在这样一个容易多愁善感的季节,李白登高远眺,目之所及,是秋天的一片萧瑟,其藏在内心澎湃的感情汹涌而出。自古就有“莫登楼,莫登楼,登楼环眺使人愁”的说法。也正是诗人们的登楼远望才为后人留下脍炙人口的佳作。

  本诗的大致意思为:抛弃我离开的昨天已经不能再挽留,扰乱我的心绪的今天是我极其烦忧。万里秋风送走南归的鸿雁,面对此景,正好可以去楼上饮酒。你的文章有建安风骨,我的诗风也是那样清新飘逸。我们都满怀豪情,飞跃的神思像要腾空而上,去摘取那皎洁的明月。宝刀抽出去砍水流,水流没有砍断反而流得更为湍急。我想借喝酒消去忧愁,结果反而更为忧愁。啊!人生在世这么的不如意,不如明天泛舟湖上,退隐江湖算了。

  我认为一首传唱千古的诗歌不仅在其表达的情感上细腻强烈,而且其韵律感也很强。这首诗广为人知的诗句很多,如:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”等。在这里,我们可以一句一句的进行分析。

  “弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”这是我最为喜欢的一句诗之一。在中国古人的诗歌中,对时间流逝的咏叹,对自己未建功立业的慨叹,总是被很多人提及,但李白的这首诗更是在诸多诗歌中脱颖而出。“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”这是对时间流逝的无奈。在读李白的这首诗时,我们脑海里会出现一种画面:李白孤独的站在时间长流之上,看着滚滚的时间之水汹涌而过,怎么也不能将其留下。一种深沉的无奈萦绕在心间。就算没从指间流走的今天仍然不能让我们的诗人高兴,因为政治上的失意让其内心烦忧。人生不如意,怎么办?登楼饮酒吧。于是李白吟唱道:“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”但是,酒精只是麻痹自己,内心的忧愁不是酒精可以可以浇灭的,正所谓“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。

  这也是我最喜欢的诗句。第一次见到这句诗时我还是一名初中生,当时还是一名风华正茂的少年,不识愁滋味,但还是在这句诗里体会到了那深沉的,催断人心肠的哀伤与无奈。涓涓的流水不会因为宝刀的砍下而被斩断,反而会因为那瞬间的阻拦流的更快;人的忧愁就像那火焰一样,被酒浇过后火苗会更加旺盛。当时的我没有喝过酒,不知道那种感情到底为何如此炽烈,后来因为某些原因一杯杯地喝着酒时,那种感觉不期而至:感觉世界就剩下自己一人,那些自己最想忘却的,丢弃的记忆像决堤的洪水汹涌而至。本来以为喝醉后一切都会忘记,但是头脑却是前所未有的清醒,平时的伤心放大了好多倍又被重新呈现。然后,我懂了什么叫‘借酒消愁愁更愁’。有一些东西经历过才会懂。

  但我们也可以看到李白在这首诗中也不是一味的抒发自己的不满,他也在体现自己的理想“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。这句诗也被后人当做其雄心壮志的代表诗句。在这句诗中,我们也可以看出他对月亮的热爱。他想攀明月,又想揽明月,都表现了他对于光明的向往。正因为他厌恶社会的黑暗与污浊,追求光明与纯洁,所以才对明月寄托了那么深厚的感情,以致连他的死也有传说,说他是醉后入水中捉月而死的。

  人生在世不如意,不如撑一片轻舟随风而去。李白的最后一句诗写的颇为沮丧。人生在世,不如意事十有八九,自己怀才不遇,满腹经纶不能为天下人所用,自感不能体现自己的价值。李白生前爱好黄老学说,在此处,其也有消极避世的意味。有些人或许会说这句诗写的太过消极,但我们不能否认这句诗的价值。我认为,诗是一种表现形式,能引起他人内心共鸣的形式。读此句之人,读到深处,会心一叹,这句诗就体现了他的价值,当我们的心境和几千年前的李白重合在一起时,我们会发现那种寂寥无助是如此沁入骨髓。自己什么事也做不了,那就世事随风,随他去吧。

  李白的诗在抒发自己的不满的同时也在书写着自己的豪情,其诗就像是一杯美酒,回味无穷,意蕴深长,每次读时都有不同的感受。我的个人阅历尚浅,或许有许多事还不太懂,这篇文章只是自己浅薄见解,希望不会见笑大方之家。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯