如何看待追星现象
2019年01月30日 来源:高速网 陈海彦

  【高速网 陈海彦】青少年在成长过程中喜欢一个明星是很普遍的现象,每个年代都有每个年代的明星,每个年代都会有追星的行为,只不过是方式不同而已。只要这种喜欢和“追”在一个理智的范围内,对年轻人来说其实不是一件坏事,追求美好的事物本来就是人的天性,重要的是怎么样引导他们通过追星这件事认识到什么是真正的真善美,认识到所有的成功都是源于不断的努力和奋斗,认识到如何去成为一个更好的自己。

  每个人在成长过程中,都需要有榜样的引导,榜样的力量是无穷的,青少年在心智未完全成熟时,更多的喜欢和崇拜明星就是很自然的事,所以家长们不要闻之色变,一味的阻止和谴责,人在完全成熟前,对事物的看法流于表面,同时又有完美的观念,因此这个时期所追求的偶像往往会是光彩照人的明星,觉得他们事事完美,这也是人追求真善美的一个表现,很多人正是在偶像坍塌的时候才学会了对事对人不光看表面,也有了对这个世界更多的认识。所以,我们首先可以将追星看作一件自然的事,试着引导他们早一点透过明星的种种光环深入地看待他们,从中获取前进的力量,这样要比强制要求放弃追星要好很多。

  追星要有个度,并且应该理性的去追,不能把遥不可及的事情主观的想象成现实能够达到的东西,比如说你可以在自己的业余时间更多的关注,有能力的话也可以更多的支持,但是不能完全失去了自我,不能为了看明星不顾自己的学业,没有了生活,人首先要过好自己的人生,才能谈的上其它。

  其实,青少年的追星现象也有积极的一面。青少年的思维活跃,喜欢模仿是一种难能可贵的品质,只是更多的需要家庭、学校、社会给予正确的教育和引导,通过对偶像的喜欢引导青少年树立正确的人生目标,更有助于他们树立积极向上的三观。正是由于青少年对其偶像有着绝对的信任与执着,无论是偶像的外在表现还是内在精神品质都成为了青少年学习的榜样。他们会更加在学习和生活中严格要求自己,培养自己积极奋进的精神,努力向自己的偶像学习,或许在他们略微幼稚的内心只是想离偶像近一点,想做个优秀的粉丝,但是他们有了目标,也就有了前进的方向和动力,这样的他们,会更加的努力做好他们应该做好的一切,只为成为和偶像一样的人。

  追星并不可怕,可怕的是失去理智,丧失自我的追星,对于孩子们来说,在最容易做梦的年纪,喜欢一个发光发热的人,然后自己也成为可以发光发热的人,比我们枯燥的说教更容易激发起他们努力的决心和前进的动力,也更有助于他们的健康成长。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯