“朴实之道”之向榜样学习
2019年05月10日 来源:高速网 刘杨

  【高速网 刘杨】“朴实之道”即抱朴做人,踏实做事,向榜样学习也是践行其一。

  榜样是一盏明灯,为我们指引方向;榜样是一本书,为我们指点迷津。各类榜样都是工作业绩的佼佼者,他们用自己的一言一行、一举一动诠释着自身的魅力。工作中的他们不断创造优秀的业绩,努力提高工作水平。他们的思想、品格犹如一面旗帜感召着同事;他们的行动、业绩犹如一座灯塔,激励着团队前行。

  榜样出自我们身边,很多工作都是与我们一道完成的。在与榜样共事的过程中,我们要做“有心人”,注意观察他们工作的思路、方法,多问几个“他是怎么想到的?”,“他是怎么做到的?”或者“换做是他,这件事会怎么做?” 如此便能在观察和思考中领悟到榜样背后的“成功学”。

  光说不练假把式,唯有行动见真知,要真正向榜样靠拢,还得把榜样的那些行之有效的方法和经验熟练地运用到自己的工作中,把学的心得体会用于实践之中,进而形成自己干好工作的“窍门”和“捷径”。如此便能把对榜样的学习从“形似”提升到“神似”。

  学一天榜样不难,难的是学一辈子。很多时候,对榜样的学习不是学的道理不清、方法不明,而是学得不真、不恒、不深入。“ 罗马不是一天建成的”,榜样也不是一时、一阵子练就的,除了扎实苦干、日积月累、点滴进步,找不到其它更好的办法。

  作为一名高速公路行业的收费人员,榜样的力量对我们的影响也是无穷无尽的。在日常工作中,我们要向优秀的个人学习,向他们看齐。学习他们身上的闪光点,在比较中不断进步,提高个人的综合素质。在收费业务方面,多学多看多练,向优秀的员工看齐。他山之石,可以攻玉。虽然每个人的学习方法、方式有所不同,但是所要达到的目的是一样,在比较中去提高自己,努力的充实自己。在个人素养方面,以优秀的员工为榜样,学习他们身上优秀的东西,培养自己更多的兴趣爱好和职业特长。这样不仅是对自身的一个升华,对单位的形象也有极大的提升作用。

  仔细观察身边的榜样,向他们学习。五一期间,班长以身作则,像平时一样不松懈、带头干,擦亮“窗口”形象,保证收费岗亭、广场、边沟、站区的卫生整洁,以良好的站容站貌服务社会公众。过节期间优秀的一线收费员时刻紧绷文明服务这根弦,增加假日文明用语,坚持微笑服务不打折。以舒心、贴心、暖心的工作法拓展服务外延,为过往司乘提供及时、便利、优质的服务,解决旅途中的燃眉之急。    

  有人曾说:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运”。播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。“朴实之道”,让我们与榜样同行,齐步共进,携手续写人生的新篇章,为美好明天共同努力奋斗!为社会的发展贡献自己的绵薄之力。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯