小疾小记
2019年05月16日 来源:高速网 张忠元

  【高速网 张忠元】农历己亥春三月二十二,突患痛疾,上吐下泻,腹内时如激流暗涌、时如翻江倒海,苦痛之状态难以言表,急入院拍片诊疗,确定为肠梗阻,此病症可由多种原因引起,其气郁也为之一!旋即办理住院进行输液、灌肠治疗;

  略微安好之日,忽想起一经验,可惜自己多年忽略,造成今日之痛苦,特分享给大家,望对诸位康健有助之一二。

  我姥姥家地处河南河北交界宋村乡小蓬古村,一个村两个省,村中央主干南北路通贯两省二村,村子一半归河北、一半属河南,各家亲戚南北两省皆有,乡邻和睦、民风淳朴;我姥姥家在本地是一大户人家,亦是院落有致、甬路相衔;

  闲话少叙,书归正题,下面我重点讲一下我姥爷,他是一典型传统乡绅,人微胖,八字胡、顶冠解放帽、棕色中式绸半褂,手持桃木拐杖,行动之处悠哉悠哉,言谈之间笑容可掬,亦是学识满腹。这是我上小学时姥爷留给我的印象,那是七十年代末八十年代初,我姥爷时年春秋八十余载;

  我父母搬迁安阳较早,姥爷经常过来看我们,每到饭时,大家齐聚桌边,姥爷总会说一句“食不言、寝不语”,然后他细嚼慢咽一言不发的进餐,我们姊妹却如雀儿觅食一般,这个菜好那个菜好叽喳不断,父母则一旁窃笑。

  食不言、寝不语的意思从字面上就可很好理解,进餐时不说话,边吃边说就容易造成食物与气同时进入肠道,形成气结,现在医学上称为小气液,从而引发肠梗阻,肠梗阻若发展严重可造成肠道坏死!寝不语就是说睡觉躺着就不要再闲聊了,说话时气进入体内,因平躺会引起呼吸排气不畅,也容易引起身体不适,造成各种疾病。

  今患病忽思此语,不免顿足捶胸、后悔不已,幸就医稍早,无造成大碍,今将此语“食不言、寝不语”分享给诸位,望参考助之,同时恭祝各位“五一”身体康健、工作顺利、阖家幸福。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯