安全关系你!我!他!
2019年05月17日 来源:高速网 刘红敏

  【高速网 刘红敏】“安全”-我们经常会听到的一个词,它与我们的生活、工作、学习息息相关。当孩子出门上学时,妈妈会提醒孩子注意自身安全;当工人走上工作岗位时,领导会要求严格遵守安全规定;当我们开车出行时,交警会执法保障交通安全……安全是什么?安全是人们对美好生活的期盼,更是社会和谐发展的基本遵循。无危则安,无损则全。安全之于个人,是平安健康;安全之于家庭,是幸福美满;安全之于单位,是持续发展;安全之于社会,是国泰民安。

  年初以来,安全事故不断见诸各类媒体报道。1月5日,福建省莆田市涵江区大洋乡可山村发生一起在建民房竹脚手架坍塌事故,造成5人死亡,7人受伤。3月21日,江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,事故已造成78人死亡。3月22日,湖南常长高速一辆旅游大巴车突然起火,共造成26人死亡,28人受伤。每一次安全事故的发生都会造成许多家庭的苦难,造成人民群众财产的重大损失,严酷的事实摆在我们面前,不断警示我们安全是天,要时刻绷紧安全这根弦,决不能有丝毫懈怠,同时也告诉我们,不论在任何时候和地方,都要处处小心,要把安全放在第一位,拥有安全,不等于拥有一切,但没有安全就一定没有一切。

  牢固树立“安全第一”理念是基础。理念是认识的表现,思想的基础,行为的准则,行动的先导。没有人不珍惜自己的生命,也没有人会对完全问题导致的严重后果冷漠无视。只有将正确的安全理念植入思想深处,内化于心,外化于行,才能在日常生活、工作中时刻想到安全,做到安全,才能克服麻痹大意、侥幸心理、盲目蛮干,才能及时发现危险隐患,避免事故惨剧的发生。

  严格遵守安全规定是关键。在日常工作、生活中,有各种各样的制度规定,以确保整个社会体系有效有序运行。有了制度规定,如何去遵守、执行,这是最关键的。在工作中,每一名职工严格遵守各项工作制度,尤其是安全规定,使制度规定得到有效落实,这就是安全;在生活中,走路时遵守交通规则、乘坐公交车自觉排队上车、开车时主动系安全带等等,这就是安全。如果对制度规定熟视无睹,肆意践踏,当作儿戏,必定会造成处处是隐患,处处是危险,在我们自己身边埋下“定时炸弹”,最终酿成苦果,成为生命不能承受之苦痛。

  学习掌握安全本领是根本。“凡事预则立,不预则废”。我们每个人都必须学会将安全把握在自己的手中,平日里,在增强安全意识的同时,还要积极利用各种场合、机会去学习掌握各类安全应急常识,学会辨别、消除安全隐患,并同时具备突发危险情况下自救互救的本领,进一步筑牢安全防线。

  安全关系你我他,我们每一个人都要时刻注意安全,遵守规定,珍惜自己,爱护他人,不做危险的事情,对不安全的行为加以杜绝,在工作、生活中让“安全”蔚然成风,让安全围绕你!我!他!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯