换位思考
2019年05月24日 来源:高速网 颜硕

  【高速网 颜硕】由于近期我站的一些投诉事态的发生,究其原因就是我们不能换位思考,以司乘人员的角度看待问题所造成的,如我们能够将心比心,多一些耐心细致,也许会避免一些不必要的麻烦与影响。

  事情总是这样的发生,我们总是有相似的感受:当我们是员工时,总是埋怨上级太苛刻,太强势,不近人情,不好说话,当我们变成上级时,又总觉得员工太不负责任,缺乏团队意识、执行能力;当我们是消费者时,总想讨价还价,以最小的付出换得最大的收益,可是当我们是商家时,又只看到顾客会因为几块钱甚至几毛钱斤斤计较,觉得顾客不依不饶,太吝啬,太难缠;当我们是小孩子的时候,总觉得父母太专利,太武断,什么都要管,什么都要他们说了算,可是当有一天我们也变成父母时,又总觉得孩子太叛逆,不听话,不好管…

  我们身处不同角色时,看到东西角度也会不同。静下心来回想一下,是不是我们都是习惯从自己的角度去看问题,总认为自己是有道理的,认为不同于自己想法的就是错误的,甚至很多时候,我们都觉得别人不太理解自己,误解自己,进而导致社交上的困难,可是这一切的原因,无非就是我们不懂得换位思考。

  所谓换位思考就是,站在对方的角度去看待自己,看待别人。从我们的工作中说起,我们会遇到一些态度蛮横,不讲道理的司机,对于这样难以交流的司机,我们总是觉得他们强词夺理,不愿理会,可能最后激化矛盾,造成不好的后果及影响,可是如果我们站在司机的角度考虑问题,他们可能 也是生活所迫或是遇到了什么特殊问题或困难才有意刁难,如果我们对待他们多一点耐心,多一点热心,那么遇到什么样的问题都容易解决。

  当然,这只是工作中一个小小的缩影,以工作联想生活,懂得了换位思考,以对方的角度考虑问题,多包容,多理解,将心比心,换位思考,收获不同。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯