我有一个拆违梦
2019年07月01日 来源:高速网 朱莉 查金顺

  【高速网 朱莉 查金顺】2012年11月19日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。习近平总书记深情指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。

  我在二大队已经有八年了,伴随着桥下空间的管理,我们四处寻医问药,虽然可以偶治瘙痒,却始终不能药到病除。跨越鄂州、黄石、黄冈三个城市的桥下空间,在一些不法分子的眼中,就成了一块“唐僧肉”,在巨大利益的驱使下,各路“妖魔鬼怪”粉墨登场,争抢着这块“唐僧肉”,在桥下空间违法搭建房屋、堆放易燃物品,出租桥下空间一年的违法收入从几万至几十万不等。

  桥下安全管理形势异常严峻。我曾经就遇到这么一件事,在和队长处理桥下违建的时候,违建户打电话给队长声称要请客吃饭,并有礼品相送,请队长高抬贵手,不要干涉他“发财致富”。得知此情况,队长严词拒绝,对方却像变戏法一样变了脸,在电话里面破口大骂,还威胁道“你那么喜欢管闲事,你下班可以躲着别回家,你老婆、你孩子回不回家”?还有一位老队长一语道破治违的艰辛和无奈,“这些违建户无孔不入,他们是左手提着礼品,右手提着刀,就问你要什么?”现实确实如此,我们路政人员在执法过程中被威逼利诱、被侮辱谩骂,被拳脚相加。这“理”我们到哪里去评?这“法”,我们到哪儿去声张?桥下空间治理推动万分艰难。每次看见违建户卑鄙、顽劣的嘴脸时,我心里充满了无奈和憋屈,从那时起我就有了一个坚定不移的拆违梦。

  2018年1月,以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署,全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争打响了,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,事关人心向背、治乱兴衰,事关全面建成小康社会,与国家治理体系和治理能力现代化、党和国家长治久安、人民群众获得感、幸福感、安全感密切相关。

  乘着这股扫黑除恶的“龙卷风”,加之交通部和省交通运输厅下发的关于《全面开展路域环境大整治隐患大排查》的推进剂,2018年9月19日上午,随着治违联合指挥部指挥长汪家声一声令下,以武黄路政支队为主力,联合鄂州市人民政府、公安、城管、120急救、当地村委及鄂东大桥公司,出动130余人,执法车辆20余台(需要具体数据),打响了攻克“违建堡垒”村的第一枪。执法车辆依次驶入拆违现场,按照前期工作部署,有条不紊的开展拆违工作。在拆违工作一组执行拆违时,遇到了一位老年钉子户,眼看自家的违建房屋要被拆除了,冲上前去照着现场负责的路政员的脑袋就是一记蒙瓶,我们见状立即前去制止。任凭这位老太用瓶子胡乱地敲打着我们,但我们始终搀扶着她,安慰着她,没有一句抱怨,直至他的儿子将其带离。

  其实我们与这位老太早有渊源,在前期的调查取证过程中,她就是我们忠实的“路粉”,只要我们路政出现在违建现场,她一定会来捧场,还会说一些刺激我们的话,主要想表达的意思就是,你们要来拆我们的房子,我们也要吃饭,我们又没有占你们的地,跟你们又没有仇又没怨,你们吃多了没事干,你们要逼死我这老骨头,我就死给你们看。听到这些话时,我们没有畏惧,更不会退缩。我们依然保持着微笑,并向这位忠实“路粉”传达我们坚决拆违的信心!

  在新时代好的政策环境和地方政府部门责任担当,我以无比坚定的信心投入到拆违前期的摸底排查、走访宣传、部门协调、调查取证,到最后的文书下达和拆违行动的工作中,最后将鄂州市、黄冈市两地桥下空间的违建全部拆除。现在我常在这两个地区的桥下空间进行巡查,回想起以前的车水马龙,热闹非凡的桥下空间,此时却安静如水,让我有种按奈不住的激动。真不敢相信,我们做到了,真不敢相信,我的梦实现了。

  在这里,我想套用习近平总书记出席2018年博鳌亚洲论坛会上开幕式时演讲中的一段话。我们武黄路政在新时代,将继续勇于担当、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢违必查,迎难而上,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将保护人民群众的生命财产安全进行到底,将黄石港区治违攻坚进行到底,最终实现我的中国梦。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯