最好的亲子关系
2019年07月03日 来源:高速网 王菁

  【高速网 王菁】为人母的我们在一起总有聊不完的话题,但聊的最多的便是孩子:如何教育孩子,如何与孩子相处……

  我觉得父母去孩子应该保持一定的界限感,对于孩子的决定尊重而不强求,对于孩子的生活祝福而不打扰,打到放手让孩子做最好的自己。近日,在我们家长群里转发着这样一篇文章《三岁小男孩打脸三十一岁中国巨婴》。视频中,一个三岁的外国小孩要给妈妈准备晚餐,他去超市推着比自己还要高的购物车,买来面包等食品;到花园采来鲜花装饰餐桌,用微波炉煮千层面,用烤箱烤面包,摆放餐具、倒饮料……他的专注,投入让我们这些老母亲高呼感动,他独立成熟的表现让人惊艳。看完视频,我想起那个被退学的神童魏永康。他有着闪闪发光的履历,13岁考上重点大学,是当时湖南年龄最小的本科生,17岁考上中科院硕博连读研究生。前途一片光明之际,却在20岁时被中科院退学,原因是生活不能自理独立。他母亲认为孩子只有一心一意读书才会有出息,于是包揽全部家务,包括帮他洗衣、洗澡,直到高中还喂饭,大学还住进宿舍陪读。母亲教给孩子知识,唯独没有教会他自理,最后害了孩子更是苦了自己。

  为人父母,我们难免担心孩子还小,不能好好照顾自己,却总忽视了:成长过程中,渴望独立和自我完善本是孩子与生俱来的能力和渴求。

  这世上,最好的母爱是一场得体的退出,最伟大的亲情是一种适时的放手,最好的亲子关系就是保持界限。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯