让爱随车远行,共建绿色文明
2019年07月03日 来源:高速网 吴俊

  【高速网 吴俊】随着人们生活水平的不断提高,出行工具不断更新换代,大多数家庭都有一辆甚至是多辆私家车。在人们出行越来越方便的同时,车窗垃圾却成为了不可忽视的严峻问题。

  春运期间,各高速公路和收费站车流量剧增,各类垃圾更是随处可见。滚滚车流过后,高速公路变成了“移动垃圾场”,收费站变成了“垃圾中转站”。

  车窗抛物不仅一种不文明行为,而且严重影响环境。我们不经意间一挥手,不带走一片云彩,却给我们美丽的家园蒙上了一层“面纱”。大量的垃圾会产生许多有害物质,发出阵阵恶臭,污染空气、水源,同时滋生蚊、蝇、蟑螂和老鼠,传播疾病,对人们的健康危害极大。鸟儿渴望洁净的天空,人类渴望绿色的家园,喝洁净的水,呼吸新鲜的空气,这需要我们每时每刻爱护环境。地球是我们共同的家园,如果家园失去了保护,我们也就失去了健康。

  车窗抛物不仅影响环境,而且对他人也是一种困扰,尤其是对于收费站来说,许多司乘人员为了图方便,都会在出收费站时将废票,槟榔渣,烟蒂等垃圾随手丢在收费站广场,清理这些垃圾是一项严峻的考验。为了让我们的收费站干净整洁,为了给司乘人员营造高速公路最漂亮的风景,无论严寒酷暑,收费站工作人员随时待命,每时每刻坚守在工作岗位上,他们从不“缺席”,哪里有污垢,哪里就有他们奋战的身影;哪里有垃圾,哪里就有他们劳动的笑声。是他们,用一把扫帚扫出了收费站的文明;是他们,用一个簸箕端出了收费站的整洁;是他们,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。他们每天冒着生命危险在川流不息的车流之中穿梭,一不小心可能就会酿成惨痛的悲剧。在此提醒广大司乘朋友,每个收费站广场都设有垃圾桶,多走几步路,将车内垃圾丢进垃圾桶,不仅可以减少收费站工作人员的压力,更是为文明出行作出的巨大贡献。

  车窗抛物是一种不文明行为,不仅影响环境,更有可能影响交通,严重的可能引发交通事故,对他人的生命财产安全和自身的切身利益构成严重威胁。车辆正常行驶时,如果前方车辆突然丢出饮料瓶、纸巾等车窗垃圾,很有可能让后方车辆的司机在受惊或来不及避让的情况下导致车辆失控,从而造成意外。要注意的是,在高速公路上行驶时,再小的车窗垃圾都能在瞬间变成一枚“炸弹”,我们不经意间抛出的垃圾很有可能就会变成他人的飞来横祸。

  为了我们自身的健康,为了您和他人的切身利益,为了让我们的家园更加美丽,请不要车窗抛物。让我们一起努力,从自身做起,从小处做起,从现在做起:杜绝车窗抛物,让爱随车远行,拒绝车窗垃圾,做中国好司机,共建绿色文明,创建美好家园。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯