六月,平安即心安
2019年07月05日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】湖北枝江的早晨,推开窗,满目葱翠入眼来,空气清新,鸟儿在鸣唱。

  初夏的傍晚,风轻云淡,信步寻芳,赊一朵栀子花,让疲倦消散……

  一方安宁与和谐,来之不易,凝结着湖北楚天高速枝江所防治并举,着力打造“平安站所”付出的努力和坚持。

  “植物大战僵尸”

  枝江所地处郊外,院外即农田,院内树木葱茏且有两处池塘,适宜白蚁生长,属白蚁危害高发区。
  “千里长堤,溃于蚁穴,从来不是夸张的文学。”看到被白蚁祸害的树木、植被、门框、家具,所长程华痛心地说。

  六月,在公司大力支持下,枝江所抢抓晴好天气,组织人员喷洒毒死蜱、联苯菊酯等治蚁药物,从源头全面布防,抑制白蚁生长。
 


 

  “白蚁找到食物后,会带回蚁穴,跟踪追击就可以找到蚁穴。”在诱杀棒作用下,工作人员很快掌握了蚁群活动轨迹和蚁穴大致方位。


  顺着纵横交错的蚁道,挖坑打洞,仔细探寻,经过近4个小时追缉,终于在墙根深处,蚁道尽头,挖出一个硕大的蚁巢。
 


  蚁穴被挖开,数不清的白蚁四处逃散,赶紧喷洒药物,一对肥硕的蚁王蚁后沦为“阶下囚”。

  “不劳而获的蚁后被抓后,离群工蚁只能存活几天。”工作人员肯定的说。

  “覆巢之下,安有完卵,是这意思吗?”围观员工啧啧称奇。

  感恩契阔终执手,此处心安是我家

  六月的天,孩子的脸,说变就变。

  梅雨季,阴雨过后,花草竞相开放,鲜艳饱满。蚊虫也开始蠢蠢欲动,肆虐疯狂。

  “昨晚被蚊子叮了一夜,睡不着。”

  “我也是,不知哪来的蚊末子,嗡嗡地叫,好心烦。”

  上中班的同志,在监控室谈论着一夜心烦,宣泄着不满。

  说者无心,听者有意,管理员及时将情况汇报给领导。

  “忽视了,休息不好,怎样安心工作?”所长程华喃喃说道。

  “为给大家提供一个干净舒适的生活环境,杀灭虫害,防止疾病传播,管理所决定今日下午喷洒杀虫剂,请大家关闭门窗,不要在室外晾晒衣物,不要接近喷洒区,避免吸入,引起不适。带来不便,敬请谅解!”购回杀虫剂,水电工向师傅在工作群发布了消息。
 


 

  穿戴好防护服、手套、护目镜。向师傅背起喷雾器,沿墙角、花坛、排水沟,将容易滋生蚊虫的地方都喷了个遍。


  看起来容易的事,做起来还挺费事。不一会功夫,胳膊酸了,腰挺不直了,可回头一看,效果显著,心里还是美美的。

  “说是低毒无害,还是有刺激性。”虽然做好了防护,药水还是浸湿了手套,向师傅用水反复清洗着手臂。

  “给,护手霜。”

  “谢谢。”接过护手霜,向师傅有点诧异。

  “应该谢谢你,帮我们杀灭蚊虫,在单位也可以像在家里一样安心惬意了。”
 


 

  忙活完,向师傅又将几处排水沟、检修井、化粪池水泥板盖好,明沟变暗渠,避免杂物落入,淤积堵塞管道,导致排水不畅。


  感恩契阔,坚持和付出,终将不被辜负!

  “麻辣烫”裴师傅

  “裴师傅,今天吃啥?”隔着食堂玻璃,艾玲玲瞅了瞅。

  “红烧带鱼和有机蔬菜。”裴师傅大声招呼着,真是个“麻辣烫”脾气。

  她做事麻利,风风火火,总是将灶台、案板、操作间打理得干干净净。

  天气炎热,为了让大家多喝水,消消暑,她变着法子,早早将绿豆汤、银耳汤煮好,放在架子上。看到大家满满盛上一碗,喝出好皮肤,喝出好气色,她总会开怀大笑。

  有人羡慕说:“你家爱人真幸福。”“在家我可没这细心,累了一天,不想动。”就是喜欢说实话。

  为丰富员工餐桌,同时为了消除脏乱差现象,枝江所组织后勤人员在食堂空地开垦生态菜园,种上应季蔬菜。

  俗话说“春争日,夏争时。”一有时间,裴师傅就在菜园里打理她的“一亩三分地”。

  “干啥呢?这么大太阳,休息会。”“捉虫子。”“虫子要捉吗?打农药不就完了。”“打农药的菜敢吃吗?别管我。”

  说归说,笑归笑,可裴师傅依旧一副火辣干练的样子,原来温和外表下,也有着自己执着追求。
 


 

  每个地方风土人情不一样,对于初入职场的年轻员工来说,也许一时半会很难“入乡随俗”。


  王永来自贵州毕节,饮食上喜酸辣口。

  下班后,来到食堂,裴师傅将一碗酸辣面放在她面前。看着色泽红润,酸爽可口的面条,王永有点不知所以。

  “今天不是你生日吗?我虽然不会做蛋糕,但酸辣面还是可以的。”

  红着眼框,王永哽咽着:“这是我离开家后,第一次有人给我过生日,太感动了。”

  裴师傅用滚烫的热情关心同事,就如同我们喜欢吃的麻辣烫一样,色香味俱全,让人唇齿留香,交口称赞。

   入夏以来,枝江所加强食堂管理,每天对食材选取、厨具消毒、餐厅卫生、饭菜质量进行检查,保证大家吃得饱,吃得好。

  民以食为天,饮食安全也是枝江所抓安全、保平安,建和谐亘古不变的主题。

  “民惟邦本,本固邦宁”。习近平总书记说,平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。

  平安,既是治国理政者的宏大理想,也是寻常百姓家的朴素追求。汛期来临,枝江所紧紧围绕“安全生产月”活动要求,以铁的纪律、铁的决心、铁的措施,大力开展安全生产综合整治,努力营造平安祥和的站所环境,构建的不仅是稳定发展的铜墙铁壁,更是全所员工的信赖和拥护。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯