读书
2019年07月16日 来源:高速网 马云贺

  【高速网 马云贺】说来惭愧,就读书而言,我感觉我没有资格去谈论他的意义!在大咖面前我有点儿班门弄斧的意思,仅仅对我自己而言,读书对我有很大帮助。

  大家都听说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”可是我不太喜欢这句话,我感觉读书并不是为了有利可图的目的去读,读书对我而言就像修行一样!最近我常读诸葛亮的《诫子书》。里面有一句“静以修身”,那靠什么方法能静下来?我感觉读书就是一个非常有用的方法!就拿读书和看手机对比吧!有时候翻手机,也不知道在看点啥,一两个小时过去了!放下手机之后又感觉很无聊,空虚…我们的情绪变化很快,一会看着笑一会闹,时间久了也累,面对生活我们变得很焦虑!可当你拿起一本你喜欢的书,就找个地方安静看,慢慢平稳我们的情绪,去思考,去品味,从容面对生活。我感觉这才是读书的目的!

  在这个功利的社会,人们更想看到的是结果。好像今天看了《降龙十八掌》,明天就要变成武林高手一样。书不单单的是能用的工具,书更是你情感寄托的地方。当我们读到范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,当即想到了先人修身的要求,无论外界或自我有何起伏喜悲,都要操持一种豁达淡然的心态!当我们读到论语的“人不知而不愠”,也能想到孔子面对当时的处境,也没有改变自己的修养。如果把孔子看作一名创业者,这句话就是在说就算别人不知道我的想法我也不能放弃自己的理想!所以才有高尔基说的“读一本书就像跟一位品德高尚的谈话”。

  想起白岩松说过“满足于知道但是从来不去探讨,知其然不去知其所以然,知识成为非常廉价的东西,但是智慧越来越高昂!手机阅读全是跟你同等智商的信息的交流,拿什么来提升你?”读书像一面镜子,他可以让你去反思,审视自己!在一个圈子呆久了以后,我们被周围的一切所困住,没有新的东西加入我们知识体系!我们以为现有的一切就是世界的全部。会沾沾自喜会马马虎虎会不思进取…而读书会打破这种局面,让我们走出舒适出!书读的越多越感觉自己浅薄,感觉自己渺小!读书让我们看清自己也让我们成长自己!

  前方是路,身后是脚步;时间慢慢,愿书永相伴。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯