安全生产,珍爱生命
2019年07月22日 来源:高速网 叶亭

  【高速网 叶亭】一个人只有具有了生命,才有可能去发挥去创造。人虽然是改造自然的生产力,其生命也是非常脆弱的,从很多耳闻目睹的各类事故中,又有多少人视生命为儿戏,拿生命作赌注,从而丧失了宝贵的生命,对家庭造成了灾难性的痛苦,对国家、社会和单位造成较大的经济损失,耳闻心灵受创的人嚎啕大哭,逝者家属的泪水涟涟,怎么还有那么多的部门和人却能置若罔闻,视而不见呢?他们的隐测之心哪里去了呢?佛家有“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾投罩灯”,对虫蛾如此,对高贵生命的人类,就不能振聋发聩,猛然清醒吗?

  我们国家反复强调“以人为本的科学发展观”,关爱每个生活于这个国家的每个合法公民。“汶川大地震”,我们国家降半旗致哀,并设为国难日,这是我国历史上前所未有的事情是我们国家对普通公民的尊重,是对生命的礼赞,是“以人为本”价值观的充分体现。

  作为一名员工,在党和国家“关爱生命”的大环境下,难道不应该珍惜自己的生命,要来个飞蛾投火吗?古人云“师傅领进门,修行在个人”。国家、企业给创造美好的环境,制定必要的规章、制度法律法规,可是就有那么一些人、一些企业置这些规矩于不顾,要以身试法,置身于险境,作为法制国家的公民不应值得思考吗?在举国“以人为本,关爱生命”的气候下,各级政府和有关行政部门对各行各业实行安全监督和行政许可制度,从全方位保障员工在生产过程中的人生安全,而各行业又从严格执行国家安全生产的方针,政策和法令,依法对员工进行形式多样的安全教育培训,并通过大量事故案例唤起员工对家的责任和对工作的使命;对现场加强隐患排查与治理,采取各种措施,确保员工的生命安全,建立健全各项安全生产规章制度和操作规程,约束员工的不安全行为,避免人生伤害事故的发生,而这一切的所作所为,就是对员工生命的关爱和慈悲。

  “关爱生命”,最主要的还是员工对自己生命的关爱。上述只是对“关爱生命”提供了有效的法律和制度保障,员工在实际生产过程中:

  一、要不断学习安全生产知识,增强安全意识,提高安全技能,识别身边的危害、危险因素;
       
  二、要严格执行安全生产规章制度,切实按章操作,毕竟这些规章制度都是生产工作中的经验和总结,甚至有很多是血淋淋的教训;

  三、要对识别出的危险有害因素积极采取有效的防范措施,切实做到“安全第一,预防主”的预防方针的落实,对一时不能整改的要及时报告,坚决做到不安全不生产,切不可对潜在的危险因素熟视无睹,这是对自己同志和自己生命的漠视,对法律法规的藐视,对最高生命权的践踏;

  四、要团结友爱,对身边的违章行为要敢于制止,关键时刻要能坚持原则,拉的下面子,扔的下人情,不要在原则事情上做老好人,不可“事不关己,高高挂起”;

  五、要善于总结他人的事故教训,从事故原因中对照自己是否有类似的原因和行为,要深挖穷究,根问底,不要流于形式,开个小会,听听报告,走走过场,要一个一个程序的查,一件一件事的对,认真踏实。教训是惨痛的,要时刻铭记于心,而不是记于本上,写到书上,事故是别人出的,留给自己的教训应该是深刻的、长久的,做到有之改之,无之加勉;

  六、要深刻认识到安全生产不仅关系到自己的安危,更关系到家庭的幸福、单位的发展和社会的稳定。一个人的死去,可能导致一个家庭的破裂;一个惨痛的事故,可能导致一个企业的破产。真正做到“安全生产责任重于泰山”。只有做好这些,才是对生命的关爱,才是对单位和社会最大的奉献。

  安全生产关系到各行各业,关系到千家万户。假如单位员工生命安全和身体健康得不到保障,其家庭遭受痛苦,企业遭受损失,严重影响其家庭生活,干扰单位正常的生产经营秩序,给社会造成不稳定因素,单位怎样才能安全发展?怎样才能建设和谐的小康社会?只有员工生命得到保障,财产安全得到保障,单位才能健康有序发展,社会才能和谐稳定。

  “人的生命是宝贵的”,“只有安全才能求发展”,“只有发展才能求生存”。让我们大家携起手来,关爱生命,安全发展,构建美好未来,共建和谐社会。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯