ETC表示这个”锅”我不背
2019年08月01日 来源:高速网 何炳娇

  【高速网 何炳娇】随着高速公路的飞速发展,收费模式也在近十几年发生着日新月异的变化,从MTC模式(人工收费)再到现在的ETC模式(电子不停车收费)以及即将出现的无感支付模式,无不体现着中国速度所带来的方便与快捷。

  ETC以“快”的独特优势迅速被广大司乘人员所眷顾,随着按照国务院和交通运输部要求,到2019年底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全履盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,ETC的普及是大势所趋也是势在必行。

  收费站ETC通道偶尔也会出现一些因人为原因而造成不能正常通行的情况。7月26日17点35分左右,我正在收费现场巡查,看到一位驾驶员满面愁容在车道内来回探望,我即刻上前询问:“请问有什么可以帮助你的吗?”司机说:“几分钟前我的车从你们站ETC出口驶出高速时,被你们站ETC出口的栏杆砸到车前挡风玻璃了。”出于工作常识我当时第一反应便是,自动车道,不受人工控制,砸到车前挡风玻璃,有可能是跟前车没有保持适当的距离造成。经跟司机解释后,司机提出要求想看下监控录像核实,在经过值班站长同意后,我与司机到监控室查看了录像,确因车主没有遵循“一车一杆”原则通行,加之未与前车保持适当车距,造成前车刚过栏杆,栏杆还未落杆之时,该车就开过来了,随之就出现了车挡风玻璃被砸。随后,我再次向司机宣教ETC的通行规定及注意事项,并向其道明原委以及因驾驶人员人为原因造成高速公路设备设施损坏的情况,还需负责赔偿。司机意识到是自已驾驶处理不当才引出的车辆挡风玻璃被砸事件,也觉得深表歉意,并表示通过这次事故也为他今后上下ETC车道积累了经验。

  除以上情况外,综合收费站以往的ETC车道通行情况来看,普遍影响车辆正常通过ETC的情况有以下几种:一是车辆入口时跟前车太紧,会有可能导致没有入口信息,以至于出口不能正常识别而影响扣费通行;二是车牌号码污损会造成不能正常识别,导致不能正常扣费通行;三是非法拆装ETC装置,导致标签松动、失效,不能正常通过;四是过往ETC车道时时速应控制在20km/h以内,与前车车距应控制在10米以上避免干扰电动栏杆自动落杆现象的发生。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯