论“说”
2019年08月02日 来源:高速网 董昊

  【高速网 董昊】说话是一门艺术,更是一门深奥的学问。

  俗话说得好:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。口说好话,如口吐莲花,口说坏话,如口吐毒蛇。

  说话是一件最简单的事,但其实也是最难的事。最简单,因为三岁的小孩子都会说话,最难,因为最擅长辞令的外交家也有说错话的时候。在我们的生活和工作中,每一天都离不开说话,说话是人们交流思想与感情最重要的工具。

  说话是一门艺术。有这样一个故事:公交车上,一位大婶提了一条鱼,蹭脏了一位学生的衣服。大婶说:“衣服脏了没关系,回家洗一下就行了。”这位学生说:“大婶,我该说的话都让您说了,我只有说对不起了。”这位大婶顿时被这幽默的批评羞红了脸。如何巧妙的将幽默与说话融为一体往往是使人们交往和谐,化解矛盾最有用的。

  说话是一门学问。会说话的人,让人听起来心情舒畅,不会说话的人,让人听着心情烦躁。俗话说:“三思而后行。”做事情之前,要考虑清楚后果,要做到“不以恶小而为之,不以善小而不为。”说话其实也是一样的道理,话前三思,同样的一句话,用怎样的方式表达出来会让别人听起来舒服一点?说话前考虑清楚,什么话能说,什么话不能说?怎么说才会让别人觉得比较有道德修养。

  古人云:“口者,心之门户也。”语言表达是人们沟通心灵的桥梁,学会如何说话,适时说话,只有掌握好这门学问,才能更好的融入他人,融入社会。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯