给孩子一对“翅膀”
2019年08月02日 来源:高速网 王菁

   【高速网 王菁】“小鸟自己飞,小兔自己跳,小鹿自己跑,小鱼自己游,妈妈,妈妈快放手,我会自己走!”这是我小时候听过的歌谣,等我再次听我儿子给我讲时,感触颇深!

  五年前儿子出生,由于种种原因儿子一直到3周时才真正和我一起生活,可能缺少父母的陪伴,他性格十分内向,没有安全感。还清楚记得我第一次带他去上口才课的试听课,当老师问他叫什么,几岁啦,无论我怎么鼓励他,他就是躲到我身后用可怜的眼神看着我怯怯地说:“妈妈,你说吧!”我不好强迫孩子,只能尴尬的自己回答。

  学了半年口才,到了去年年底,孩子需要去电视台录制一个节目,儿子央求我说:“妈妈,你陪我一起去吧!”我欣然应允。

  上周六,老师推荐孩子去参加一场演出的主持人并表演节目。本想着他会告诉我演出的时间地点,并要求我跟他一起去,可不曾想他对我说:“妈妈,你不用陪我去了,老师会带对,我跟着去就行,你十一点去看我的演出就好!”我当时就愣了,只是简单的嗯了一声算是应了下来。吃完晚饭,我便开始给他唠叨着要记得喝水,记得你的东西,记得没看见妈妈前千万别走……孩子倒是没嫌我啰嗦,一件件都应了下来。第二天,我一就是不放心,十点就到了现场,当我找到老师,表明自己的纠结后,恳求老师让我进化妆间看看孩子, 叮嘱鼓励一下他,毕竟这是他第一次单独来参加。老师进去询问孩子过后,出来转告我:“你家孩子说了让你一切放心,他情绪状态挺好的,让你一会儿看他表现,他要给你一个惊喜。”我听完眼圈红了,瞬间感觉孩子真的长大了。并不是孩子处处都依赖着父母,倒是我总也放不开手。

  著名作家小霍丁•卡特说:我希望有两份永久的遗产能够留给我的孩子,一份是根,另一份是翅膀。“翅膀"便是父母对孩子的尊重和支持,父母应该给孩子自由成长的空间,全力支持他追逐梦想,让孩子自由地飞翔。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯