交通缩影:石家庄收费站ETC的变化
2019年08月13日 来源:高速网 王倩

  【高速网 王倩】1949年10月1日毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这一句话振奋了亿万中国人民,中国人民站起来了!“吃水不忘挖井人”,我们民族能够站起来,都是靠千千万万个革命先辈们奋斗出来的。我们要感谢他们,不能把他们忘记。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”这首大家耳熟能详的歌曲创作于1950年,适逢新中国成立一周年,作者王莘看着天安门广场五星红旗随风飘扬,鲜花如海的热闹景象,突发灵感,一气呵成完成了这首歌曲。《歌唱祖国》创作伊始是对我们伟大祖国的歌颂和美好祝愿,如今梦想已经照进现实,我们的祖国越来越强大,越来越富强,已经矗立在世界民族之林。

  2019年,中华人民共和国成立70周年。“1949--2019”,风风雨雨70年,中国共产党自力更生,艰苦奋斗,带领着十几亿中国人民医治战争创伤,恢复国民经济,建立社会主义制度,为人民谋幸福,这就是我们的党——中国共产党。

  建国70年,我们的祖国发生着翻天覆地的变化。

  民以食为天,人们由“吃饱饭”变为了“吃好饭”。现在人们追求绿色健康,吃的东西越来越讲究。

  交通方面,从泥土路到通到家门口的柏油马路,从乡间小道到四通八达的高速公路,有高空架起来的中国高铁,也有入地的城市地铁,立体式的交通体系为人民出行提供了极大的便利。

  大学毕业后,我成为了一名高速公路收费员。到今天为止已经工作了十年,见证了高速公路这些年的变化。2009年刚刚参加工作,那个时候,石家庄收费站全部都是人工车道,每天车水马龙,白天遇到车流集时要加开复式车道,使用的是复式便携机,这是一种类似于笔记本电脑似的便携收卡、发卡机,它只是在车流量较大时临时使用的。转眼一年过去了,2010年8月石家庄站上下路口各安装了一条ETC车道,ETC专用车道是利用车辆自动识别技术完成车辆与收费站之间的无线数据通讯,进行车辆自动识别和有关收费数据的交换,通过计算机网路进行收费数据的处理,实现不停车自动收费的全电子收费系统。这就是人类的智慧,将科技运用到生活中。

  ETC专用车道的应用大大提高了车辆的通行速度,人们渐渐对其认可,办理ETC的车辆越来越多,一条ETC专用车道已经满足不了大量车辆通行的需求,后来石家庄收费站又为上路口增加了一条专用车道,下路口增加了两条专用车道。现在三个ETC车道的车辆通行辆次已经超过了六条人工车道,这就是科技的力量。

  今年年底之前要取消省界收费站,为得就是将“堵点”取消,让出行更顺畅。另一个举措是高速公路收费站要设置90%的ETC专用车道,要将高速公路建设成为“从头到尾”的快速路,一路享受畅通无限,这就是国家的力量。

  这只是国家高速发展中的一角,今日,我们的祖国正昂首阔步的走向世界舞台,并以崭新的姿态屹立于世界民族之林,我为我的祖国骄傲。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁富强荣。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁富强荣。”

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯