浅谈高速公路监控员在收费运营中的作用
2019年08月23日 来源:高速网 邵延玲

  【高速网 邵延玲】河北省高速公路所辖石安高速(现G4京港澳高速公路石安段),是国家着力建设的“五纵七横”高等级公路主骨架的主要组织部分,是首都连接东南部省市的大动脉,是河北省南部的重要经济干线,保障石安高速公路的安全、畅通,是我们迫在眉睫的首要目标。

  监控中心作为高速公路运行的重要部门,在高速公路的运营管理工作中占据着至关重要的地位。监控员不止担负着监督收费流程、规范作业秩序,信息的收集、传递与发布工作,如果遇有特殊情况或恶劣天气还担有指挥调度的作用,还是上级机关与各基层收费站、路政、工区以及高速交警、急救、消防和司乘的联络枢纽。现就如何提高高速公路监控员在收费运营管理中的作用提出以下想法。

  一、监控员在收费运营中的重要意义

  监控工作的运行是以“督促为主、监督为辅、协调各部门工作,共同打造平安、畅通、高效的通车环境”为指导。监控员负责处理所属辖区收费站车道上报的所有非正常情况,密切关注各收费站的广场、岗亭、车道的即时情况。对收费人员的工作情况进行监督,及时发现纠正收费人员在工作中的问题,杜绝贪污作弊的发生;提升高速公路智能化管理水平,充分利用科技设备采集、分析相关数据,掌握全程实时路况,针对不同情况采取相应的处理措施,确保道路畅通。

  在协调配合中,监控员还要发挥纽带作用,确保政令畅通,各项指令能够落实到位。对路网中出现的或者即将出现影响运输安全与畅通的情况,以及其他需要监控中心进行控制的情况时,由监控中心发布控制指令给相关部门,指挥相关部门进行具体操作,同时也把现场人员根据实际情况提出的具体建议及时向上级反馈,从而使各个部门协调统一,分工合作,提高运营效能。

  二、监控员在收费运营中存在的问题

  伴随着高速公路事业的飞速发展,监控设备和监控系统功能不断升级,监控岗位的工作要求在不断的变化、提高。但是由于公路管理法规不太完善,管理人数不足、监控从业人员的综合素质和道德水平有待提高等原因,监控人员在收费运营中存在着一些问题,还有待广大工作人员逐步加强。

  1、监控人员业务水平参差不齐。高速公路的监控工作其实并不是一项单一的工作,不仅要对收费流程进行监控,还要担负路况巡查、情报板发布、数据分析和与各部门的协调联动,需要监控员具备高水平的专业素质。

  2、学习主动性不强,工作积极性不高。监控员存在思想老化、工作固化状态,不求创新,面对日益增多的工作内容缺乏学习主动性。奖励机制不完善导致人员工作动力不足。

  3、日常管理不规范。加强监控人员的纪律管理,才能有效避免工作中可能出现的失误。监控员人员多,管理机制滞后,设置专职管理岗位,实施分级管理的模式较为合适。目前,监控班长的管理职能较弱,没有充分发挥利用。

  三、如何加强监控员在收费运营中的作用

  在众多问题的累积中,可以看到监控工作具有范围大、牵涉广、问题多的复杂特性,不能单靠一个部门单打独斗,而是应该从大局出发,进行各部门间的配合协作,这样才能形成行之有效的应对策略,主要可以通过以下几个方面加强监控员在收费运营中的作用。

  1、加强学习,提高人员素质,增强应变能力

  随着科技不断发展,信息化、自动化程度不断提高,新设备和新技术方案的应用成为提高高速公路运营管理水平的必然。特别是不停车收费系统、交通信息采集设备、交通事件自动检测设备、数字化图像传输、绿通检验仪、多途径的信息发布设备以及有利于管理的无纸化操作、自动化设备等等的使用,就需要监控人员必须不断加强学习,紧跟时代步伐,主动扩展自己的知识面,拓展新领域、掌握新技能,以适应新时代、新要求。而且在处理高速公路收费过程中经常会出现一些特殊情况,我们既要依照规章制度,又要有灵活度,应变能力。我们工作的核心是以最快的速度,根据不同的情况,不同的外界条件,用不同的方法处理相似的特殊情况,正确解决突发事件,及时将一些不好的情况消灭在萌芽之中。

  2、团结协作,完善运行机制

  对外提高与其他单位及部门的沟通协调能力,遇突发事件,及时采取应急措施,多方联动,通力合作,正确有效的处理突发事件,真正发挥前哨作用。

  对内要注重团结协作,工作中品味“亲情、责任、奉献、分享”的内涵。各自认真履行职责,又要相互配合支持,做到和谐共融。真正做到,大事讲原则,小事讲风格,沟通协调、团结协作才能推动监控工作的良性运转。

  3、加强教育,做好日常管理

  高标准、严要求,抓好监控管理工作,落实管理工作“责任到人”。每一名监控员都要严格遵守工作流程,规范工作秩序。推进监控值班工作规范化、制度化、精细化,严格监控管理,整肃监控队伍。定期组织召开班务会,学习文件、交流工作,结合实际工作中遇到的问题进行研究、讨论,并切实解决,确保监控工作规范有序。

  强化对收费员各种情况的实时掌控,充分监督和发挥协调作用。完善应急管理体系,要求监控员熟悉收费业务,善于发现问题、处理问题、重大情况按程序及时上报,提高处理应急事件能力和效率。

  4、服务和保畅意识要加强

  监控岗位除了沟通与监督还肩负着协调的使命。收费站的工作是一项服务性工作,是文明社会的窗口,所以在工作中我们要及时提醒收费员的文明用语,肢体礼仪,微笑服务是否达标,确保“春雨服务”、“朴实之道”落到实处,维护高速公路的窗口形象。在日常的工作中我们也要始终保持一种乐观向上的心态,增强主动服务意识,使每名监控员都要树立敬业、奉献、感恩、包容的高尚道德情操。

  除此之外,监控员还应具备较强的保畅意识。高速公路的保畅工作一直是我们常抓不懈的重点,是我们的基础保障。在工作中我们要多动脑,善于分析、推理。遇有车流量大时,要及时通知收费站加开车道,必要时要准备好便携机组织备勤人员随时上岗;如遇车流量骤减,要及时分析原因,及时与周边站联系,及时与高速交警沟通,如在其它站分流,交通事故造成的断交等……得知不正常的原因,可以提前做好应急准备工作。

  完善的监控运营对提高司乘人员的出行质量,提高运行速度,增加通行费收入,发挥高速公路的长期效益,最大限度地减少交通事故,提高高速公路整体服务质量,提高高速公路的对外形象都具有非常重要的意义。

  随着高速公路事业的飞速发展,对监控岗位的工作要求还会不断提高。在工作中,监控员要具备科学的领导能力、果断的决策力、卓越的执行力和超前的学习力,不断改进工作方法,提高工作效率,让监控分中心真正发挥“眼睛、耳朵”的作用,成为监控有效、指挥有力、处理有果的职能部门,为构建京津冀交通一体化做出卓越贡献。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯