如何进一步加强企业内部管理
2019年08月23日 来源:高速网 徐奕

  【高速网 徐奕】当前很多企业正处在快速成长阶段,公司要发展要壮大,必然要走企业现代化之路,并建立现代企业经营机制,面对日益复杂的经济形势,抓好企业内部管理尤为重要。因此针对诸多企业面临的内部管理问题,进行以下分析和建议。

  一、 缺乏明确的企业发展战略

  很多公司目前只是完成了形式上的企业雏形转变,还没有形成真正现代企业经营模式,并且在根本上缺乏一种对公司未来发展的远景规划。公司下一步的走向是什么,经营模式如何确定,均不甚明朗。总的来说,公司缺乏明确的企业发展战略。

  所谓的企业战略,即在市场经济条件下,企业为发展自己超越对手为目的,所展开的一系列带有全局性、根本性和长远性的谋划。把公司管理上升到战略管理层次,能很好的保持公司持续生存和不断发展,并且能充分发挥高层领导的胆色和气魄、理想和毅力。

  二、缺乏完整的人力资源管理体系

  现代管理的核心思想是如何管理好人,即处理好企业内部各种人际关系。管好人,需要企业建立完善的人力资源体系,做好引进人才,留住人才,用好人才。使得“人尽其才,量才而用”的理念得到充分体现,有待加强的方面有:

  1、在规范公司内部人事规章制度的同时,要确保制度的可行性,不能只将制度条款停留在桌面,而要切实有效推行实施。

  2、形成规范的员工招聘制度。招聘环节是公司引进人员的重要一关,要充分考虑招聘的目的,避免盲目。当人员不足时,能在内部调剂的应优先考虑内部调剂。引进人员后,要给予新员工广阔的工作平台,体现“以人为本”的用人理念。

  3、建立有效的绩效考评制度。在公司内部实行竟聘上岗,使得优秀人才能够脱颖而出,充分激发员工的创造性,实现能者上、平者让、庸者下。

  4、建立具有市场竞争力的薪酬体系,留住现有的人才。

  5、合理规划员工的职业生涯,使员工的企业角色得到定位。

  6、建立岗位聘任机制,充分体现“以岗定人”的原则。确立各职能部门的责任范围及各岗位的职责要求。

  二、内部组织结构设置及职能的不合理

  随着公司不断发展壮大,原有部分职能部门的职责即将履行完毕,组织机构有待重新设置。部门该合并的合并,可撤消的撤消,需增设的增设。公司职能部门的存在,只为适应现代企业经营发展的需要。

  1、结合现有发展需要,建立职能制的组织结构体系。

  2、合理设计公司管理人员的管理幅度和管理层次,将授权和控制有机的结合在一起。上级领导应在适当的幅度内充分授权,下级不应凡事均向上级汇报请示,特别是高层领导应从繁重的行政琐事中解脱出来。高层应着重考虑的是公司的生存和发展问题,将一部分权力适度下放到中层,这样高层才有充裕的时间思考公司的战略发展。

  三、缺乏公司内部沟通机制

  公司内部员工缺乏有效的沟通系统,平时仅有高层和中层之间定期的办公会议,普通员工和领导层之间接触甚少。作为具体操作层的普通员工与决策层的领导之间缺乏有效的沟通,领导不知道普通员工需要什么,普通员工也不能领悟领导的意图,长此以往必形成一种怪圈。应该在公司内部建立共同的语言系统,保持信息的沟通顺畅,解决此矛盾的方法有:

  1、部门领导应于每周定期主持召开一次本部门员工的工作会议,布置下步要做的工作,反馈存在的问题。员工之间相互交流,集思广益。

  2、设立高层领导电子信箱,普通员工对公司有什么建议和问题,均可通过这个平台向高层反映。高层应对员工提出的问题定期作出反馈,做到双向沟通。

  有效的沟通可以使工作事半功倍,并让员工充分体会到归属感和自豪感,同时也是企业文化的一种体现。

  四、加强公司企业文化建设

  企业文化是企业总体经营理念的一种独特反映,优秀的企业文化能够提升员工的凝聚力和向心力。公司有了优秀的企业文化建设,等于有了明确的前进目标。

  企业文化没有规章制度严明,但高于规章的约束。它是企业和员工之间的价值纽带和心理契约,即提倡什么,反对什么,追求什么,扬弃什么。

  如何创建一个公司自有的企业文化,必须依靠每一位员工不懈的努力和永恒的坚持,同时采取从上到下的推行模式。企业文化的风格很大一部分源自领导层的风格,因而高层领导必须以身作则,用个人魅力重塑公司的企业文化。我们的高层领导应从根本上认识企业文化对企业发展的重要性,要结合实际经营符合我公司核心价值的企业文化,并把企业文化建设放在公司未来战略的高度去经营。

  五、创建学习型企业

  公司要保证永续经营,基业长青,必须保持我们的核心竞争优势,保证公司内部有足够的活力。为此需要公司不断自主创新,广泛开展科技创新、管理创新、机制创新等各类创新活动。

  同时这些创新与员工的素质提高是密不可分的,这就要求我们在企业发展的同时,努力把创建学习型企业的活动推向深入,并将创建学习型企业纳入企业发展总体机制。在公司内部形成人人爱学习的氛围,不断提高员工的综合素质。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯