我心中的旗帜
2019年09月10日 来源:高速网 董丽英

  【高速网 董丽英】旗帜引领方向,道路决定命运。

  初夏的石安高速上,心潮涌动,旗帜飘扬,全线正在奏响一曲又一曲向先进看齐,向旗帜学习的澎湃乐章……
  看!河北大工匠、河北省劳动模范刘少伟,全国红旗团支部石家庄收费站,黄石高速藁城至石家庄段改造工程指挥部等先进集体和个人竞相涌出,他们在本职岗位上树立起新时代的旗帜。他们20年如一日,坚守信念、爱国爱岗,做文明的传播者、守护神,创造品质、不断创新,凝聚了石安高速抱朴做人、扎实做事的文化精神,引领我们继续脚踏实地、心无旁骛、坚定不移向前行。

  怀着对旗帜的敬仰,我走进了邢台养护工区刘少伟创新工作室,“科技创新、追求卓越”鲜红的大字映入眼帘,其下6项专利获奖证书赫然醒目;荣誉墙上,河北省总工会“工人先锋号”,河北省交通运输系统“十佳职工技术能手” 河北省能工巧匠、河北省“金牌工人”、河北省高管局“十大创新能手”等多项牌匾金光闪闪,环墙陈列着伸缩缝清理机、桥面融冰雪液喷系统、转载警示轮装置、多功能扫路车、多功能道路垃圾清扫工具、混凝土路面垃圾清扫工具等发明专利样品……一项项发明,一个个荣誉激荡了我的心灵,旗帜的力量,激发着我想去了解、去探知这些荣誉背后鲜为人知的事迹。

  那是2009年11月,百年不遇的暴雪袭击了华北大地,石安高速人全员出动,抗击冰雪,除雪保畅。时任邢台养护工区副主任的刘少伟同志,当时高烧39.7℃,医生让他必须输液治疗,他却说输液时间太长,耽误路上除雪,仅只打了一针,吃了点药, 不顾自己严重感冒而发烧的身体,冒着零下十几度的低温,和职工们日夜奋战在除雪现场,困了,就在车里靠上一会;渴了,就随便喝几口冰凉的矿泉水;他一连13天奋战在石安高速公路上铲冰除雪,虽然距家仅15公里,但他没回过一次家。期间,他接到妻子打电话说“家里暖气坏了,让他赶快回家”,但他根本无暇顾及自己家中暖气管崩裂喷水,床上的被褥湿成一片,满屋被水淹的突发情况,让妻子一人在家找人修理收拾。过后,妻子打来电话豪无怨言地说:“暖气管道修好了,你放心吧,就知道你顾路不顾家,早就习惯了。”

  就是因为有这样的养护工,长达200多公里的石安高速每年冬季的除雪工作,都能达到"24小时清理出双向四车道,48小时路面无积雪”的要求,为司乘人员的安全顺利出行提供了重要保障。

  做为一名桥梁养护工程师,他深感责任重大,他常对同事们说:桥梁在我们心中,责任在我们肩上。面对路段内有数百座桥梁,他对所有的桥涵都建立了包括桥梁基本情况、病害图片、调查表、维修表等在内的桥梁档案,大力推广应用公路桥梁管理系统,及时更新桥梁技术数据,保证公路桥梁技术档案真实完整,实现电子化管理,并对现有桥梁进行投资决策分析,从而合理安排有限的养护资金,及时、经济和有效地对桥梁养护和维修,延长桥梁使用寿命。“质量就是生命、责任重于泰山”。多年来,凡是他所负责的工程项目,无论其技术难度高低,也无论其工程规模大小,他都会在施工现场严格地按照规范的要求,一丝不苟地做好各项技术工作,决不会将任何质量隐患留在任何一项工程中。他始终坚持高标准、严要求,严格认真地按照设计文件和规范要求进行施工,确保了桥梁加固工程的质量。

  是啊!“路在心中,路在脚下” “路”,就是他的一切!!他把自己的毕生精力都用在高速事业上。工作20年,先后出版学术专著2部,开展公路技术创新项目36项,荣获国家专利20项,给国家带来9000多万元的经济效益……

  “解决问题就是创新”这是刘少伟常说的一句话。他常常为解决一项难题,而昼夜加班,不分节假日一次一次地探索研究,从路面垃圾清理到人工养护作业,每个细小的角落都有他创新的印记。去年10月份,刘少伟牵头的创新项目路面垃圾清理机投入使用,工作效率提高了85%,养护成本降低84.8%;他研制的快速清理桥梁伸缩缝胶条工具,缩小成本,效率比原来提高了10倍;注胶加钢板处理桥梁单板受力新工艺,推广应用全省高速公路可节省上千万元……近期,他的伸缩折叠拓宽推雪铲再次实验成功,工作效率提高了55%,石安管理处330km的养护里程每年可节省除雪机械费用66万多元,节省机械购置费1170多万元……

  生命不息,奋斗不止,创新不停,刘少伟用自己的行动和业绩,创造了一个又一个辉煌,唱响了一曲又一曲奉献凯歌,在石安高速上树立起鲜活的旗帜。走近他,感受的是一种生命不息、奉献不止的真挚情怀;走近他,看到的是用真诚与奉献创造的一个个奇迹。他虽然平凡,但平凡中孕育着伟大。他虽然朴素,但朴素中彰显着人生哲理;作为高速人,我为他感到骄傲,作为高速人,我为他感到自豪。继往开来,让我们从现在做起,从本职工作做起,心怀齐天志,甘做铺路石,把“奉献之歌”唱响四方!让高速旗帜在高速上飘扬!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯