《一只特立独行的猪》读后感
2019年09月12日 来源:高速网 李学静

  【高速网 李学静】王小波是一个灵魂丰富的人,他也是一个灵魂受着某些念头煎熬的人,他常常心中郁结,有一种非要找个出口宣泄一下不可的冲动。也许正因为如此,他写出的东西才好看。

  也许甚至可以说,正因为如此,他才能够写作,他才不得不写作。 这本书里除了思想文化杂文,还有王小波给其他书写的序言与跋语。其中涉及知识分子的处境及思考,包括从日常生活中发掘出来的各种真知灼见,还包括对社会科学研究的评论、创作谈和文论以及少量的书评,其中既有对文学经典的评论,也有对当代作家作品的一些看法;最后,还包括一些域外生活的杂感以及对某些社会现象的评点。都忘了为什么突然对王小波先生的书感兴趣了,可能只是因为这个有趣的书名《一只特立独行的猪》开始,才读了王小波简介和自序第一二句话就被深深吸引了,不得不看,非要看了,真心觉得这会是一个很有趣的作家,“他的小说为读者贡献了现代汉语小说前所未有的阅读快感……”这样的评价简直太到位。“阅读快感”是每个读者最最在意的,不然为什么要读你的作品,凭什么要读呢? 就是这句:作为一个寻常人,我的看法也许不值得别人重视,但对自己很重要”。 “自己很重要”的观点我非常同意。

  自己一直有个出书梦,也一直在写,但梦想一直还未变成现实。我了解的很多出版方要求十万字就可以投稿了,我随便一翻,这么多年累积下来自己的字数都可以整理出好几本了,可就是一直未认真整理,一直未成书。很大原因就是因为我一直认为自己一直是在自嗨,自己码字写东西,自己很快乐,自己也没在在意别人怎么看。所以不常把自己的文章分享出来,尤其是熟人。一直觉得这样的自己是因为自己不自信的表现,内心还多多少少有些沮丧。偶尔会觉得这样一直写一直写会不会并没有什么意义,反正没人看,我也不敢给人看。可自己却还是无法停止手中的笔,一有什么小思绪,不管何时何地,还是会情不自禁写出来。 “我的多数看法都是这样——没有科学的证据,也没有教条的支持。这些看法无非就是我的一些恳求,我对读者要求,只是希望他们不要忽略我的那一份恳求而已” 深表同感,我的文章几乎都这样,没有科学的证据,没有教条支持,完全是自己的观点,纯属原创。哪怕很多自己都不愿再去看第二遍,也不愿给任何人看,自己默默私密保存。但刚写下来时的快感是我始终会记得的,我经常不记得自己当时有什么想法,哪怕写下来了,我也会忘记写了什么,除非我重新去读一遍文章。但在什么情况下写的每一篇文章,和写完每一篇文章时的快感和满足感倒是让我真真实实的记得。一般,我身边亲密的朋友或家人,发现我突然安静下来不理人,突然发现我默默坐在一边奋笔疾书,她们大概就知道我在干什么了,一般不会打扰。但也会尊重我,不是我主动说,也不会要求读我写的东西。 对于从不见光的我的一些文章,用小波先生的话来说,也可以理解成是我的一些些“恳求”,只是我不确定这些“恳求”大家会不会注意,也许我内心深处对某些事情也是失望大过期待的,所以也不愿给人看,也就自动让大家忽略我的“恳求”了。 今天读到小波先生这句话,颇有知音之感,终于释怀。其实写东西,真的就是在表达自己的看法,既然是自己的看法,真的不值得别人重视,自己一吐为快,自己高兴就好,自己才是最重要的。 所以以后,我还是该写则写,想写就写,想怎么写就怎么写,想给谁看就给谁看,不想给谁看就藏着,怎么舒服怎么来,只要在“伦理的论域之内”。哪有那么多为什么,哪有那么多眼光需要介意,哪有那么多人需要来重视......自己才是最重要的! “思维可以给人带来很大的乐趣,我看不出有什么理由可以剥夺这种乐趣!”

  我始终认为写东西就是一种思维活动,以前我知道写东西可以给我带来快感,有种知所以然不知其所以然的感觉,在王小波先生的这话里找到了共鸣,是的,思维给我乐趣,给我快感,给我满足感,并且其他事物无可替代! 但当我懂得:写东西“自己最重要”的时候,这样的快感和满足感比以前更甚,也让我更可以从容大方的淡然面对自己的现状,直面自己的内心,不需矫揉造作,自然流露就好! 写吧写吧,尽情释放,尽情抒发! 自己才重要,自己最重要!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯