我和我的祖国
2019年09月24日 来源:高速网 关彦甲

  【高速网 关彦甲】“无论走到哪里,做些什么,都不能忘记你从哪里来”,终有一天,我们都会明白:时刻提醒自己:铭记来时走过的路,才更懂得珍惜与奋进。——题记

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”每当唱起或听到《歌唱祖国》这支歌,我的心底总有一种庄严和神圣的感情升起,那是流淌在血脉、铭刻在骨子里的东西,那是泪水弥漫在脸颊、徜徉在幸福时光里的深深眷恋,连空气里都是满满回忆。

  新中国成立己有七十载,在中国共产党的领导下,亿万人民用汗水和智慧,开展了波澜壮阔的前无古人的伟大实践,走出一条小康之路。

  爷爷曾是一名村里的老支书,说他是一个幸运的人,因为他见证了新中国的成立,说他是一个不幸的人,因为他是亲身经历过大饥荒年代的人,时常听他讲大饥荒年代的故事,饥荒之年,由于吃不到粮食,人们饥饿难耐,饥不择食,只好以麸糠、野菜、草根、树皮等充饥,甚至是观音土,不少人被胀死......听着这样的悲痛史,心里总是毛骨悚然又夹杂着些许庆幸。

  在他们那个时代,以前家里十几口人挤在同一屋檐下,住的是土坯房,地势低,每逢下大雨,水总往屋里涌。那时家里真是穷得揭不开锅,身上穿的衣服都不知道缝了多少遍,而且还都是兄弟姐妹门轮流着穿,穿新衣服,那基本上可以说是一种奢望......

  随着人民公社的解体,家庭联产承包责任制全面推行后,靠挣工分养家一去不返,家里面的生计靠的是养羊,有羊还得去割草给它吃,每天中午,兄弟姐妹们都得去割草,连上学,也要抽签决定。

  到了父亲那个时代,生活有了些许好转,可以在春节穿上新买的衣服,偶尔也有肉吃,土胚房也升级成了砖瓦房,再也不用担心漏雨了,到十几里地以外买东西也不用徒步前行,可以乘着自行车去,可是家里还是经常出现有上顿没下顿的情况,经常听见父母因为柴米油盐而犯愁的嘀咕声。

  70载风雨春秋、70载峥嵘岁月,我们唱着《东方红》、唱着《春天的故事》、唱着《我和我的祖国》,历经岁月轮转,顶着人间烽烟,看着生命聚散,沉浸红尘悲欢,回味祖国母亲的伟大历程,使我更加坚定积极奋斗的内心。如今的家乡恍若换了人间、焕然一新,使它变得犹如一位富有生机的少女,楚楚动人。家乡原本贫瘠的土地更是生长出了亘古未有的人间奇迹,生长出了丰收的希望,也生长出了林立的房群。高速公路蜿蜒盘旋,银西铁路也计划于2020年底通车运行,和谐社会的祥和与美好滋润着每个人的心田。

  这片黄土地:当年食不果腹、衣不蔽体,而今温饱小康、生活殷实;当年阴暗潮湿的低矮土坯房,而今是窗明几净的高耸楼房;当年是泥土路上两腿走天下,而今是水泥路上车辆遍地跑……人们在这片黄土地上,浇注着辛勤的汗水,倾注着毕生的精力,等待着四季轮回的春华秋实,期望着时代变迁的丰衣足食,也守侯着那份与世无争的淡定从容。

  祖国,我为你骄傲,为你自豪!您是一位坚强的母亲,饱经风霜,您是一股滋润人民的甘霖,润物无声,您是一首永远唱不完的赞歌,千古传唱,您是我神圣的信仰,更是我热血澎湃的根源,是我最最深情的寄托,也是我的未来,我的依靠。

  祖国是一首歌,雄浑高亢,传响久远;祖国是一轮月,温馨明亮,清晖怡人;祖国是一片海,生机浩然,力量涌动。祖国啊,我永远爱你。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯