光彩背后是辛酸
2019年10月11日 来源:高速网 童乐乐

  【高速网 童乐乐】“简单的事情容易做,但坚持下来就不是一件容易的事”作为一名高速公路收费员,这份工作带来的苦与乐真的是如人饮水,冷暖自知。因为它需要你给来往的车辆收取过路费,需要你给各种奇葩司机打交道。但其实这工作也是一门学问,它要求你要有足够的细心、热心、耐心和责任心。收费时要很细心,稍有疏忽就可能产生长短款,所以每分每秒都要很仔细。有些驾驶员因为不熟悉线路而走了很多弯路,当他们向我们询问时,我们会很热心地给予帮助。还有些驾驶员常常因为车辆类型与收费员争辩,我们便会耐心地给予解释,做到“应征不漏、应免不征”,让过往驾驶员能心服口服地缴纳通行费。能做到这一切就要求我们有足够的责任心,对工作负责、对驾驶员负责、对自己负责。

  收费站的工作看似简单,微笑服务是体现高速公路窗口形象的重点,是提高窗口服务质量的关键之所在。收费员工作在第一线,每天要笑迎来自四方的司机朋友,工作单一而乏味。作为收费员的我们每天感受着人生的苦与乐。一般收费站都不在市中心区域,要是倒腾回家,不知道啥时候才能到家呢。有时候生物钟乱了人也很难入睡,更别谈高质量的休息时间,很是辛苦。

  而且长期在道口坐着,夏天热冬天冷。过往的尾气就是你呼吸的空气,环境确实不是很好。这也是很多年纪轻轻就看着像三十岁的大妈一样。相对于工作环境及工作内容还有一个挑战便是有些司机,一些司机因为长途行驶疲惫加上道口排队现象脾气容易爆发,而作为服务人员是不能和司机吵架的,只能自己消化。也希望下次在接受收费服务的时候向她们说声谢谢,让她们也感受到来自司乘人员的暖意,共同构建一个和谐的环境,因为只有大家互相理解才有更加和谐的社会嘛。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯