浅谈如何做好基层收费站政风行风建设工作
2019年10月17日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】加强政风行风建设,是推进党风廉政建设、纠正行业不正之风的一项重要举措,是深入贯彻落实新发展理念,提升管理服务能力,构建和谐交通的必然要求,对于促进交通运输事业又好又快发展具有十分重要的意义。抓好基层收费站政风行风建设工作是把“不记初心,牢记使命”主题活动的精髓落到实处的重要体现。现就如何做好基层收费站政风行风建设工作,浅谈几点心得体会,与大家共勉。

  一、明确分工落实职责是抓好政风行风建设的关键点

  明确责任,才能谈得上各负其责。按照“谁主管谁负责”的原则,建立健全领导机构,落实责任制,贯彻一级抓一级,层层抓落实的要求,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的工作机制。小组成员根据分工,把任务细化到岗位,落实到个人。这样领导有领导的责任,职工有职工的任务,各项工作落实起来就会有条有理。建立责任共担和压力传递机制,积极引导干部职工增强“人人都是窗口形象”的荣誉感、“人人都是测评对象”的责任感、“人人参与测评”工作的使命感,牢固树立大局意识、责任意识,自觉参与交通运输行业政风行风建设,自觉维护交通运输行业的良好形象。

  二、领导干部以身作则是抓好政风行风建设的航向标

  作风是不同行为主体在社会活动和日常生活中对待和处理各类事务时所表现的观念、态度及行为方式的总和。领导干部处于收费站的主导地位,其思想观念、行为方式必然对全站的工作起着决定性作用,领导干部作风不正,各种不正之风必然蔓延,此所谓“上梁不正下梁歪”,周永康、徐才厚等腐败作风引领政界、军界严重腐败的实事就说明了一切。领导干部作风优良,就会营造一个优良的干事环境,带动全站职工把心思和精力放在全力做好各项工作上,从而树立正气,营造出良好的干事环境。因此,加强领导干部作风建设是做好政风行风建设的关键,结合学党章党规找差距活动,开展行之有效的自查自纠和整改等活动,提高领导干部依法行政、廉洁自律的自觉性,确保政令畅通,推动政风行风建设深入开展。

  三、正风肃纪抓好廉政建设是政风行风建设的着重点

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持之以恒抓好中央八项规定和省委、省政府十项规定精神落实,防范和查处隐形变异的“四风”问题;认真践行党的群众路线,真心实意为群众解难题、办实事,密切交通与人民群众的融洽关系;着力整治不作为、慢作为、不敢为等现象,坚决反对精神不振、不思进取,坚决反对推诿扯皮、不负责任,坚决反对不敢担当、无所作为,坚决反对光说不练、落实不力;完善作风建设常态化制度,完善权力运行制约和监督机制,把建设廉洁交通作为政风行风建设的落脚点。 
 
  四、精准宣传提升形象是抓好政风行风建设的突破点

  任何活动的开展都离不开载体,政风行风建设也是通过一系列活动载体来体现的,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等五个方面,加强政务公开,加强解读回应,切实增强政务公开实效;坚持正确的舆论导向,高度重视和大力加强交通运输行业宣传工作,创新方式讲好交通故事。要不断创新活动载体,搭建创建平台,积极组织开展收费业务培训、业务比武等活动,通过全员参与,检验职工队伍整体素质,展现职工精神风貌,同时激发各岗位人员比业务、学技能、赶先进的热情,增强职工队伍为民服务的本领。收费站是交通行业的服务窗口,是交通形象的直接代言人,加强职工的形象管理,开展礼仪培训,加强惠民便民服务,设置爱心驿站,配备各种修车工具、急救药箱等便民设施,为公众出行提供便利。在落实惠农政策上,严格落实绿色通道相关政策、法规,对整车合法装载的鲜活农产品运输车辆,免收车辆通行费,保证惠农政策的落实。

  五、提质增效群众满意是抓好政风行风建设的落脚点

  政风行风建设能否见到成效,满意度测评能否提档升级,关键在于能否抓好落实。机关作风的好坏,效能的高低,直接影响政风行风建设的成败。慢、拖、卡是当前机关工作存在的最为突出的问题。因此要抓好基层收费站政风行风建设工作,首先要建章立制,推行公开承诺制,首问负责制、限时结办制等制度。要明确需限时办结的事项办结时限,布置工作要写明时间结点,领导批办的文件要注明完成的时间,并按照写明的时间进行督办。为确保这制度的实施不流于形式,成立由站长为组长的限时办结督导小组,对各部门履行限时办结情况进行跟踪、检查、监督,采取奖优罚劣的措施,对效能高的部门给予奖励,对效能低的部门给予批评,对失职的部门追究责任。有效地遏制部门之间相互推诿,拖着不办的现象,促进干部作风的改变和机关效能的提高,确保政风行风建设扎实有效开展。

  总之,加强基层收费站政风行风建设,是提升行业形象的迫切需要,是建设人民群众满意交通的有效抓手,这是一项系统工程,不是一朝一夕的事情,必须统筹兼顾,综合施策,最终要把干部职工的积极性、精气神调动起来。同时要求政风行风建设一定要适应新形势、新发展、新要求,着眼固本强基,推动政风行风持续好转,进一步改善人民群众出行条件,让人民群众有更多的交通获得感、交通幸福感,推动交通运输服务转型升级、提质增效,确保基层收费站政风行风建设健康发展,以优良作风推动交通运输事业的发展。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯