成功离我们遥远吗
2019年10月18日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】马拉松比赛开始的时候,始者众,而真正到达终点的并不多,取得佳绩的人少之又少。在漫漫人生路上,往往很多人起点一样,但结果却截然不同。不想当将军的士兵不是好士兵,人人都想成功,然而真正能够走向成功的人其实并不多。成功离我们真得那么遥远吗?还是生活只偏爱那些好运当头的人? 

  其实,成功对于我们每一个人机会都是均等的,所不同的是,我们所持的态度以及在走向成功的路上方法不同而已。

  目标是走向成功的源动力。如果把人生比作漫漫航程,那么我们的生命之舟要驶向哪里,在起程之前就应该十分明确。磨刀不误砍柴功,出发之前,必须想好我们要到哪里去。如果没有目标,船就失去了前进的方向,东漂一段,西游一程,任何方向的风都不可能是顺风,人生怎么能够谈得上顺风顺水呢?因为没有明确的归宿,时间就会在迷茫的摇摆中无为地流失。相反,有了明确的目标,总会遇到一段顺风路,即使遇到风浪的阻隔,即使电闪雷鸣,即使慢,即使迂回盘旋,但船总是向着即定的方向奋进,目标就会在不远处招唤,理想总会有一天实现。

  相信自己是成功的一半。走向成功的路总是漫长的,成功的道路从来都不是笔直的,一帆风顺的,在漫漫征途中,总会遇到一波三折,总会遇到这样那样的困难,当我们寸步难行的时候,也正是检验我们意志的时候,相信自己的选择没有错,相信自己的努力能够逾越种种障碍,相信命运之神不会错待我们,相信我们一定会成功。这种自信会有效地激发出我们无限的潜能,保持积极乐观的心态,直面困难,才有可能战胜困难,最后创造出意想不到的奇迹。如果遇到挫折就被困难吓倒,或者绕道而行,永远也得不到进步。岂不知,恰恰是困难给了我们激发潜能机会,让我们在直面现实中得以成长,在克服困难中变得坚强。成功往往躲藏在困难的背后,你绕过了困难,也往往就与成功失之交臂。

  有两个挖井人,其中一个挖了几下,觉得底下没有水,就轻易放弃了,换了一个地方重挖,挖了几下,觉得不可能有水,又放弃了,如此这般挖了许多浅井,到头来,一个也没有挖出水来。而另一个人选好一个位置就定下心来,目不旁视,他始终如一地坚守阵地,他相信下面一定有水。之所以暂时看不到水,不是地下没有水,而是因为挖得深度还不够,所以他不停地挖,不停地挖,最后终于挖出了水。这个故事让我们了悟了其中的道理,成功贵在坚持,持之以衡是走向成功的必经之路。与其挖很多浅井,不如集中力量挖一口深井。我们身边也不乏这样的人,聪明有余,定力不足,今天觉得这个事情好,就信誓旦旦地决定大干一场,干了几天遇到点挫折就失去了信心,又把兴趣转到另一件事情上,如此反复,到头来一件事情也没有做成。人生极其短暂,其实一生也干不了几件真正有意义的事情,一个人倾其一生把一件事情做好了也就很了不起了。朗平就做了一件事,把排球打好,她做得极认真极专注,她的答卷令全世界人民都满意。袁隆平也不过把自己的视线只集中在一种叫做水稻的作物上,水稻就听他的话,总是按照他预期的样子生长。水稻也不负他,在他晚年为他赢得了一枚“共和国勋章”,在国庆70周年华诞之际,由国家主席习近平亲自向他颁发,这至上的荣耀都是他多年辛勤专注的结果。

  成功需要百倍的努力。任何事情都不是随随便便成功的,无论选择什么事情,都应该向着既定的目标做艰苦的努力。奥运赛场上的每一块金牌的背后都凝聚着无法计量的汗水和眼泪,机会总是给有准备的人的,任何的荣耀都不是白来的,抱着守株待兔的心理永远与成功无缘。人与人之间的智力和能力并没有太大的差异,差异的是我们的态度,以及为达成目标而努力的程度。漫长的人生路上,会遇到各种各样的路段,永远保持向上的姿态、如履薄冰的谨慎、坚忍不拔的努力、永不动摇的坚守,都是走向成功必备的品质。自古天道酬勤,功到自然成,上帝也会惠顾那些坚忍不拔的勇士,将成功的盾牌挂在拼搏者的胸前。

  树立远大的目标,要有百倍的自信,要付出千倍的努力,不动摇,不放弃,坚持走下去,实事会告诉我们,成功其实离我们并不遥远。克服自身的惰性,有恒心,有毅力,有信心,有勇气,成功自然就不远处向我们招手。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯