中华美德
2019年10月31日 来源:高速网 王向磊

  【高速网 王向磊】经常听到老人们教育孩子,交朋友要看这个人孝不孝顺,孝顺父母的人一般人品都不会太差。那怎么才算是孝敬父母呢? 

  上小学的时候家里买了大卡车雇人跑运输,车装货卸货都没有固定的时间,经常是半夜回来,不管几点爸爸妈妈就得起来给司机做饭,结账,修车,然后再换一波司机接着出发。不管睡的多晚,早上妈妈都会起来给我们做饭然后送我们上学。再后来懂点事以后让妈妈多睡会儿,就自己起来做饭,做好饭以后就叫弟弟起来吃。那时候觉得能让妈妈多睡会儿就是孝顺。

  等到上了大学,离家也近,同学们经常周六日不回家,一块约着出去玩,而我每次都会回家,因为家里爸爸顾饭店,得带小侄女,妈妈顾煤厂还得带着小侄子,知道大人们忙,所以只要有时间我就回家,帮忙把家里收拾收拾,给爸爸妈妈洗洗衣服,洗干净的衣服叠好,都放到他们伸手就能拿着的地方,不用费劲儿。然后就是帮着带侄子侄女。帮饭店结账,端盘子,收拾。那时候就是觉得爸爸妈妈那么忙,我做些力所能及的事情让他们能省点劲儿就是孝顺。   

  现在呢,爸妈老了享受天伦之乐了,做些他们自己喜欢的事,种种菜,养养鸡鸭,有时候也会担心他们会不会累着,担心他们不爱护自己的身体,基本每天都会视频。但是,我也有自己的小家了,有时候会忙着照顾孩子,十天半个月才会家里一次,一回家我走那爷爷跟那,妈妈就会不高兴,说你爷爷跟我抢你,那时候就觉得这是老小孩,还会“吃醋”。不爱说话的老爸也会聊天聊到半夜。现在老妈还会找各种借口让我回家,我说回不去的时候,她才说其实是想你了!一听到这句话心里一酸!他们真的老了!他们需要的不再是替他们干活,给他们买这件衣服,买好吃的。他们需要的是陪伴。所以现在只要有时间,尽可能回家陪陪他们。看着他们高兴我觉得都值了! 

  龙应台的《目送》:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。父母永远都是不求回报的倾尽自己的全力为子女付出。做儿女的也应该在有限的时间里去爱他们,去陪伴他们。

  孝敬老人是我们中华民族的传统美德,五千年的文化,流传下来多少爱老敬老得美德故事,都是值得我们学习和传承得榜样!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯