雨夜里的温暖
2019年11月14日 来源:高速网 孙永磊

  【高速网 孙永磊】我曾被梁山伯和祝英台双双化蝶的爱情而感动,我曾被雷锋数十年如一日为人民无私奉献的执着而感动,但我更被陈贤妹阿婆在受伤孩童无助时毫不犹豫伸出援助之手而深深震撼,她很平凡,却在这个人性日益冷漠的社会用平凡的实际行动告诉我们:向善、行善、乐善是人性的美德,无论平凡还是伟大,行善之心将是人性中最亮丽的奇葩。感动之余,我内心也有少许的伤感,在我的生活中,我已许久找不到令我感动的瞬间,是我的眼睛发现不了还是生活本身就缺少美呢?就在我为此苦恼之际,10月中旬的那个风雨交加的夜晚,她却再一次用行动为“做一个好人其实很简单,只要考虑别人比考虑自己多一些就行了”做了做好的诠释,也让我再一次被她而感动。

  那是个大雨倾盆的夜晚,恰巧那晚武威收费站1道计重设备故障,无法正常读取数据,为了保障车道的正常运行,0:53分的时候,焦急的她跑到监控室跟紫光公司的维修人员打电话却无人应答。这时,车道赶巧就有一辆超限车辆死缠烂打不缴费,她又冒着风雨去车道给司机解释政策,解释的过程中我没有看到一丝不耐烦的表情浮现在她的脸上,始终都是满脸笑容,即使司机口吐恶言,百般羞辱,可她依旧是那样安静的解释,30分钟的解释最终徒劳,司机精疲力竭,试探着说:“能给我倒一杯开水吗?”她毫不犹豫就提出暖瓶倒给司机,那一刻,我看出司机眼中流露处的不解和感动,10分钟后,没有任何的争议,司机心悦诚服的缴费。车道畅通后,她回到宿舍,打电话嘱咐我:“外面雨大,让警卫、班长特别要注意安全。”天很冷,可我们的心里很暖和。

  夜班交款时和她说起那个不讲理的司机,我们都替她委屈,可她还是淡然一笑说:“他在外挣钱也不容易,这事搁谁的身上也一样,多站在对方的立场想想,那我还是化生气为‘浆糊’吧…”

  事过境迁,但想起那晚她的一举一动,我还能感觉春风拂面般的温暖,一颗善良的心,一番温暖的话语,这就是她凡者的全部,没有轰轰烈烈的事迹,没有英雄史诗般的壮举,更没有舍生忘死般的无畏付出,她就是:对司机,文明服务不耐烦;对职工,细致入微不做作;对工作,专心致志不急躁。这样就够了,就是这平凡中温暖的细节,让她闪光的人性平凡而伟大。

  她是谁呢?悄悄告诉你,她就是武威站站长—雒建雄。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯