虚拟现实的优势
2019年11月15日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】人具有创造“理想世界”的能力, 人的本质就是人无限地创造活动。德国哲学家、文化哲学创始人卡西尔在《人论》中最核心的观点就是“人是符号的动物”, 文化是符号的形式, 人类的活动本质上就是一种“符号”或“象征”活动,在此过程中建立起了一个文化世界。

  虚拟现实技术是由美国VPL公司的创建人拉尼尔在20世纪80年代提出。其具体涵义是综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备, 在计算机上生成的, 可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。2016年,虚拟现实(VR)开始进入人们的视野当中,成为了各个产业争相选取的对象,虚拟现实进入到人们的生活之中,正如麦克卢汉曾言:“媒介是人的延伸”,虚拟现实使人们的感觉器官得到了全方位的延伸,从而得到了更加完善的传播效果。

  可以看到的是, 经由VR这个超级入口, 我们戴上VR眼镜就可以走进电影场景与电影中的演员并肩作战;戴上VR眼镜就可以避开人山人海的游客和恶劣的天气在自己家的客厅里体验游走世界名胜古迹;戴上VR眼镜就可以与游戏中的人物在枪林弹雨中左躲右闪;戴上VR眼镜就可以从自己家的客厅里去到纽约第五大道或梅西百货试穿衣服进行购物。VR带给我们的是全新的生活体验。

  我们沉浸在VR所创作的虚拟环境之中不仅仅因为其为我们提供了衣、食、住、行的方方面面,更重要的是我们在其中,成为了实践导向的主导者与引领者。从沉浸式新闻来说,虚拟现实带给我们的不仅仅是在新闻报道中处于接收者的位置,相反,受众获得第一人称体验的新闻报道,受众角色明显改变,成为其中“对话交流”的主要载体。其次,虚拟现实的出现也增强了受众的对周遭的世界和环境产生共鸣, 发生某种“移情”作用, 无论种族、背景、年龄或者地位的不同, 虚拟现实能够在很大程度上实现“扁平化”的作用。虚拟现实的出现也推动了传媒业与科技公司的合作,这也必将促进传媒业的高质量发展。

  从前报纸、广播仅仅提供给我们听觉上的享受,走进电视时代,我们发现了视听结合的美好享受,但虚拟现实带给我们的是突破性的全新体验,我们可以闻到电视里饭菜的香味,甚至可以触摸到衣服的材质,这样的未来,是值得我们期待的。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯