校园暴力是病,得治
2019年11月18日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故,和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。”这是企业管理领域著名的海恩法则。在校园霸凌问题上恐怕也同样如此。“大恶”从来都不是突然出现,毫无先兆的,而是由无数的“小恶”累积、发展而来。假如学生之间轻微的越轨行为就能及时得到批评、矫正的话,更严重的暴力伤害事件可能就不会发生,也就根本无需诉诸法律了。而假如学生之间的每一次恶言相向、私下勒索都被忽视,都受不到应有的告诫和惩罚,受害者会愈加无助,施暴者会更加嚣张,校园霸凌就会发展到难以控制的程度。所以,当我们在感叹“雪崩时没有一片雪花是无辜”时,不妨想一想我们究竟该如何从根源上减少校园霸凌事件,从政府法律到家庭教育再到同学交往,这些一切的一切都是需要我们再次思索的对象,与其在新闻里扼腕叹息,不如从现在起,就重视起那些被忽视的“同学之间的小摩擦”,不再给校园霸凌这个恶魔壮大的机会。王尔德曾说:“当一个不哭的那天是他心变硬那天,而不是他的心充满欢乐的那一天。”希望拥有彩色年华的孩子们都能有着那柔软而温热的心。我们一直相信一句话:“正义也许来的晚,但是我们等的到。”

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯