读《林海雪原》心得体会
2019年11月18日 来源:高速网 籍云飞

  “天王盖地虎,宝塔镇河妖”
  “莫哈莫哈”
  “正响午说话,谁也没有家”
  “脸红什么?”
  “精神焕发!”
  “怎么又黄了?”
  “防冷涂的腊。”

  小时候最喜欢和家属院的一帮小孩玩打仗的游戏,这是我们常用的经典对白,侦查员杨子荣是我们每个人的英雄,大家都争抢着扮演他的角色。电影版的《智取威虎山》老版、新版都一刷再刷,始终不觉得厌烦。这次跟随支部的学习计划阅读了《林海雪原》这本书,心情格外激动,经典的内容和儿时的画面不停的在我脑海里回闪,同时,对这部经典我有了新发现和更深层的认识。

  小说描写的是解放战争初期东北剿匪的战斗故事,团参谋长少剑波带领一支小分队深入林海雪原剿匪,侦查员杨子荣卧底只身进入土匪窝,同以座山雕为首的顽匪斗智斗勇。最经典的就是在座山雕六十大寿的“百鸡宴”,杨子荣智勇双全先发制人,将逃跑的俘虏小炉匠逼得气急败坏,让座山雕处决了他,化解了危机,全歼土匪,取得了全面胜利。

  杨子荣、少剑波等战士坚定的精神信仰和崇高的革命信念熠熠生辉,在任何时代背景任何复杂情况下,都是我们的精神榜样,我们的英雄。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的"钙",没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会"缺钙",就会得"软骨病"。作为一名共产党员,我们要始终坚定自己的信仰。坚定共产主义,坚定中国共产党的领导,坚定以习近平同志为核心的党中央。坚定全心全意为人民服务。从信仰中汲取力量,发挥到工作上生活中的方方面面。迎难而上,不断淬炼,使自己的精神信仰更加坚定、纯粹!

  小说中指挥员少剑波面对复杂的斗志形势,在众多不利条件下,能够冷静分析战斗,周密部署,屡出奇兵。侦查员杨子荣在危险的紧迫形势下,智勇双全,机智勇敢,反应迅速。这些始终是让我非常赞叹的,从小到大都希望自己拥有的品质。小时候会模仿这些英雄的行为。长大后深深的明白,他们能够拥有这么珍贵的品质,与战斗经验的积累和不断的学习、锻炼、突破,有着密切的联系。在全面建设学习型国家,学习型政党的社会背景下,在河北省高速公路集团“全面大学习,全员大学习”活动如火如荼的开展中,作为一名共产党员,我们应该怎样学习呢?这个小说给了我新的启发和提示,学习的形式不仅仅是在书本,不仅仅是只在课堂或书桌,而是在更广阔的天地中,在为人民服务的实践中,在高速公路事业的转型升级中,英雄的事迹激励我们,要敢于接受困难挑战,迎难而上,在实践中突破,在发展中成长。

  感谢经典,期待再一次与经典相遇。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯