谈谈怎么看待失败和成功的原因
2019年11月18日 来源:高速网 籍云飞

  【高速网 籍云飞】关于成功与失败的归因我倾向于自己的技能和积极性(一种内部归因)比随机环境因素和好运气(一种外部归因)。下面结合关于成功与失败的归因理论分析,谈谈我的认识,及生活中关于通过归因训练,增强自信和力量的。

  心理学家用因果关系理论的方法,从人们行为的结果寻求行为的内在动力因素,称为归因,人们对自己或他人的行为进行分析,推论出行为背后的原因,就是归因的过程。归因方式不同影响以后的行为方式和动机的强弱。韦纳的归因理论:韦纳提出决定一个人行为成败的主要因素有四个:能力;努力,努力的人更容易获得成功;任务的难度;运气,运气的好坏也会影响成败。四个方面进行成败归因:韦纳把能力、努力、任务难度、运气四个原因划分为三个纬度:(1)内外因纬度、可控性纬度、稳定性纬度; (2)内外因,如努力和能力是内因,任务难度、运气是外因; (3)可控性,努力是可控的,能力、任务难度、运气是不可控的; (4)稳定性,努力、运气是不稳定因素,能力、任务难度是稳定因素。能力属于内因、稳定、不可控因素;努力属于内因、不稳定、可控因素;任务难度属于外因、稳定、不可控因素,运气属于外因、不稳定、不可控因素;

  我更倾向与将成功归于内部、稳定因素,和自身的努力。同时,我认为也要看到其他因素的影响,对于成功,我认为应该尽可能的做客观全面的归因分析,应避免的是单一角度绝对评价,这对我们正确认识事物,认识自己,认识他人,解决问题,自我成长,心理健康等都是不利的。做内部归因激励自己不断努力,但是同时要看到并承认现实存在的客观原因,正确认识和分析,既不妄自尊大也不妄自菲薄,相信自己的力量和努力,追求不断进步,亦不畏惧外在的原因和阻碍,不断努力即使失败我们亦收获了成长。

  举两个我自己生活中的例子:1.前一段时间参加单位的演讲比赛,可以说时间紧任务重,接到任务时,我对自己说要认真对待全力以赴,因为我对成功的归因更倾向于内部稳定因素,认为自己平素的积累和经验及能力参加比赛是没问题的,同时认为“努力”很重要,因此加紧时间训练,反复改稿备稿,试讲,甚至好几次熬夜制作PPT。最后比赛结束我取得好成绩。所以我相信“机会是给有准备的人的”,坚持终身学习的理念,不断追求进步,充实自身,并把握机会锻炼,即使没有成功,亦是为今后的成功做准备。我的归因倾向,使我更加自信,同时对自己有清醒的认知,鞭策自己不断学习不断成长,充满力量和正能量,勇敢迎接人生一次又一次考验。2.归因的方式影响着动机,对个体的工作和生活有着深远的影响。我有一个6岁的女儿,从小在对她的教育中我充分利用心理学中的归因方式对动机的影响。比如:她画了一幅画,问:妈妈怎么样?我会说,哇,真棒!你的用色好丰富啊!你是怎么想到这样画的?引导她说出自己的想法和思路夸奖她的想法和创意。有时孩子问:妈妈你看我写的字怎么样?我会说:写的真好,比昨天又有进步了!你真是努力宝宝!夸奖孩子的方式可以培养孩子对成功进行内部、稳定、可控的归因,而不是一味的夸“你真聪明!”避免对失败采取消极的、不变的和宿命论的归因方式。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯