给人生做一点“减法”
2019年11月19日 来源:高速网 王莉

  【高速网 王莉】每到冬天来临前,除了树木自身飘落枯叶外,园林工人还会把树木的枯枝分叉统统剪掉。一则是为了保证树木顺利过冬,二则是因为只有减掉这些“负担”,树木来年才会长得更好。

  花草树木尚且如此,更可况人呢?

  从出生开始,我们就在不断地做“加法”。穿更多的衣服,学更多的知识,掌握更多的技能,去更多的地方,认识更多的人……这是人生必须经历的过程,无可厚非。但是,人们开始纠结于“房子、车子”却忘了“妻子、孩子”,渐渐痴迷于“功成名就”而忘了“初心所在”。既然已不堪重负,为何不为自己做一点“减法”呢?我们不妨丢掉些包袱,轻装上阵,说不定会走得更快更稳些。

  当然,做“减法”并非一味地逃避,而是有目的地筛选。丢掉一些不必要的社交圈子,把更多的时间留给老人、孩子;丢掉一些无伤大雅的“标签”,爱上独一无二的自己;丢掉一些不切实际的幻想,做一些实实在在的事。

  “舍得”一事,自古难解。能做好“减法”,无疑是人生的至高境界。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯