世事无常要学会顺其自然
2019年12月03日 来源:高速网 陈海彦

  【高速网 陈海彦】近日读了人民日报微博的夜读文章【当明白了无常,你就不会张扬】,文章里这样写道:“你永远不知道,明天和意外哪个会先来。面对无常,最好的状态,也许正是顺其自然。生活的魅力正在于,你永远不知道下一秒会发生什么。得之坦然,失之泰然,不让起伏成败常挂心头,才能守得云开见月明,迎来人间好时节。  ”其实这个道理大家都懂,可是一旦这样的意外发生在自己身上,又有多少人可以做到顺其自然,有有多少人可以真正的坦然接受。我是一个凡事都爱往坏处想的人,内心又极度的缺乏安全感,好多时候如果和家里人打不通电话,我都会有无数个想象和推测,而这所有的想象和推测里没有一个是好的,都是想的很危险很严重,然后又在心里对自己说不要这样想,不会发生这样的事儿,这样的状态会一直持续到联系上才会缓解,那时还会在心里对自己说:叫你不要胡思乱想吧,叫你不要瞎担心吧,以后不要这样胡乱推测了。可是再有这样情况的时候却又不由自主的会重新一遍这样的想法。

  以前的时候睡觉怕被吵都是关静音的,后来年龄大了,怕家里老人有什么事联系不上再也不敢关静音了,只是震动,因为工作性质的原因需要三班倒,在单位宿舍休息时多少会影响别人,记得那时候同事有个小姑娘问我:“姐,你睡觉怎么不关手机啊,万一有人打电话不得吵醒了啊?”我当时就想,真是个幸福的小女孩,她还不能理解我这个不敢关的电话是为了什么,我也怕它在半夜里响起,却不是因为怕被吵醒,而是怕半夜里的电话往往不是什么好情况,家里人只有在紧急情况下才会在这样的时候联系,这样的心理或许只有人至中年才能感受得到,我就和她解释了一下不能够关手机的原因,还好都是通情达理的人也能理解我的做法。文章里说生活的魅力正在于,你永远不知道下一秒会发生什么。我想,这是人很难达到的一种状态,我们很难把对未来的一些恐惧转变成期待,也很难真正的做到得之坦然,失之泰然,或许这也正是我们应该学会和达到的一种境界,明白世事无常,不为无法改变的事情为难自己,坦然面对生活的风风雨雨。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯