怎样真正的和孩子沟通
2020年01月03日 来源:高速网 赵鹤

  【高速网 赵鹤】为人父母的总是想要成为孩子真正的良师益友,也总是希望自己在他成长的道路上能够有所帮助,可是好多时候我们都用错了方法和力量,有时候孩子想要和我们聊聊心事儿,我们却没有真正的去做到倾听,只是更多的想把自己的想法和人生经验直接的强加到孩子身上,我们只是单纯的想要孩子不要走我们曾经走过的弯路,却忘了不同的人有不同的看待事物的态度,不同的年纪对于这个世界有不同的认知,一些人生路上所谓的弯路或许正是每一个年轻人的必经之路,无法避免更无从逃避。其实我们在孩子选择和我们谈心的时候,首先应该做到的就是倾听,认真的从孩子的角度去考虑他们所面对的烦恼,即使不能够感同身受,也要做到换位思考,一定不要急于表达自己的想法,要先听听孩子是怎么样看待这件事情的,听听他内心的感受,如果孩子想要听取我们的意见,我们再去表达自己的想法,但是一定要让孩子明白这只是我们做人做事的态度,他觉得可取可以接受,如果他觉得对于他来说不那么合适,他也可以选择自己认为更为妥善的处理方式,我们要让孩子感受到更多的理解和爱,更多的认可,而不是一味的说教。
 
  前几天看微博上有这样一句话:“不要试图和父母倾诉你的一个烦恼,因为说完你就会有两个烦恼,父母的第一反应一定会让你从自身找问题,你永远说服不了他们,永远。”看完以后,我认真的反思了一下自己和孩子之间的相处,发现我有些时候也会犯这样的错误,虽然可能并没有那么的直接和生硬,却真的是更多的想要孩子去从自身找原因,我想遇到一件事情或者遇到挫折,能够正确的认知自己在其中的错误和不足是对的,但是为人父母的一定不要让孩子有这种感觉,这样只会让孩子离我们越来越远,一旦他们发现父母不能理解自己,他们就不会再把烦恼和心事儿倾诉给父母听了,我们要真正的理解孩子,真正的站在他们的角度看问题,在他们迷茫和烦恼的时候成为他们人生路上的一盏明灯,帮助和指引他们战胜困难,只有这样,我们才能真正的和孩子沟通,才能真正的成为孩子的良师益友。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯