身在井隅,心向星光
2020年01月13日 来源:高速网 潘莹

身在井隅,心向星光
——记中国能建葛洲坝集团巴万高速通车筹备的日子

  【高速网 潘莹】讯:转眼间2020年全国春运大幕即将拉开,中国能建葛洲坝集团巴万高速也迎来了通车试运营“满月”的纪念日,从筹备至今,我们经历了一场蜕变。巴万高速顺利完成了巴州至通江段提前通车试运行的目标,结束了通江县无高速公路的历史;顺利完成了全国高速公路收费系统切换大考,一起踏入我国高速公路ETC新时代。6个月的时间恍如白驹过隙,从酷暑到寒冬,我们携手一路走来,在这段疲惫却充实的日子里,我们变得更自信、更从容,也慢慢扎根于这片红色的革命沃土中。

  做孩子的榜样

  在巴万高速运营中心筹备组里有三位年轻爸爸。一位幸福的爸爸、一位含蓄的爸爸和一位新晋的奶爸。
  一向以“黑”标榜自己的段昊,骨子里却有一颗火热的心,有着一儿一女的他,是我们公认最幸福的爸爸。2019年7月,他从工作十年的大广北高速转战来到了巴万高速,黄冈到巴中1000公里的距离,已不是单纯的时空距离,而是现实与梦想、故乡与他乡的距离。根据筹备组分工,他迅速开启了“转型升级”模式。从收费站站长变成运营安全管理负责人,角色转变给他带来了巨大的挑战。但短短数月,他从一个高速公路安全管理的“小白”变成了一位专业人士。从一路三方的联勤联动,到管护队的统筹管理,到养护、清障施救单位的协调,再到行业主管部门的沟通,宛若一位精干的老手。他说“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,这叫不忘初心。十年的历练,这份工作已不再只是一份工作,交通强国的梦想需要我们来添砖加瓦,这是一份责任与荣光。我要给孩子做一个榜样,这比告诉他们该怎么做更有力量。”说起孩子,这位黝黑的汉子,竟也温柔起来。

  技术宅男李皓,有一个可爱的儿子,他是一位含蓄的爸爸。2019年3月他就从内遂高速调到了巴万高速,成为了最早介入项目建设的运营人员之一。有着近十年高速公路机电管理经验的他,成为了巴万高速机电部分的核心骨干。2019年全国高速公路取消省界收费站,对于机电技术而言也是一次全新的升级变革。熟悉运营需求和新技术标准的他,对巴万高速机电设计提出了很多合理化意见,为减少后期不必要的运营投入起到了积极作用。他平时很少言语,做事同样干净利落,这就是他的风格。但是在他的微信朋友圈里,总能看到他宝贝儿子的照片,配上一句“好想陪你一起吃饭”,隔着冰冷的手机屏幕,浓浓的父爱与思念倾泻而出。一年下来,他只回了两次家。

  耿直boy,周帆,是筹备组里最小的一个,10月他成为了一位新晋奶爸。2019年3月他从大广北高速调到了巴万高速参与运营筹备工作,每周跟进工程进度、提出合理化意见、监督工程质量、参与交验,工地便是他最熟悉的地方。项目建设相关的第一手资料都由他准确地提供,以便我们合理安排筹备工作计划。工作上高效的他,生活中却像一个长不大的大男孩,直到10月,他的妻子生产,宝贝已经出生了,他却还在赶回家的火车上。“怀孕期间他都没有陪伴在我身边,感觉这个孩子就是突然间蹦出来的”他的妻子吴曼委屈地说道。在巴万高速通车的关键时期,周帆放弃了休假,放弃了陪伴妻子,“我现在才感觉到我成为了一家之主,肩上的担子更重了”他自我嘲讽着。但是我们却看到了他的成熟和成长,也感受到了高速公路双职工的不易与艰辛。“遥望大别山,唯有我独行”,他说去年临行前经历了湖北的最后一场雪,如今身处大巴山腹地,冬季应急保畅又将来临。

  最近的距离与最远的距离

  筹备组里唯一的新娘潘莹,2019年7月结婚不到一个月就被调到了巴万高速。“在这个关键时刻,公司既然选择信任我,我一定要不负所期。我爱人也是一位高速公路人,他很支持我。”她很坚定地说道。巴万高速运营筹备的同时,正好赶上全国取消高速公路省界收费站,他们小两口竟无比巧合的赶上了高速公路变革的关键时期,一个在湖北、一个在四川,但都为着同样的高速公路事业奋斗着。来到巴万高速后,凭借多年的运营管理经验,她迅速地进入了角色,政策研究,制定筹备工作清单,搭建监控分中心、收费站、隧道管理站运营管理体系,短短数月,她就提前将运营筹备工作准备到位,同时与行业主管部门建立了良好的联系。半年来我们看到了她更加成熟的一面,大家都叫她“加班狂人”,究竟付出了多少,也许只有她自己知道。但是在说到家人时,她却显得格外失落,半年来她只和家人见过一次面。“每次爸妈、爱人鼓励我的时候,总感觉他们就在我的身边。”她红了眼眶却还是抬头笑了笑。确实,虽然与家人有着遥不可及的距离,但是只要心在一起,那就是近在咫尺的陪伴。

  康靖,一位地道的重庆妹子,回家也就两个半小时的车程,但是筹备期,她只回去了三次。在筹备组里她主要负责收费站的运营筹备工作,收费人员培训、排班、定岗及日常管理,收费人员的住宿、上下班接送及就餐等后勤保障,她都能事无巨细安排的妥妥当当,在收费现场更是一个英勇的“女汉子”,能灵活地处置各类突发状况。在她眼里,处理了七年的收费现场特情,就没有处理不了的突发事件,只有想不到的应对措施。她那儿有一整套收费现场应急预案,一切都在掌控之中。每次说到回家休假的问题,她总是说:“收费员在这里这么辛苦,都没有休假,我要留在他们身边,至少是个陪伴。”每天开车早出晚归接送收费员上下班,成了她的日常,项目公司到通江西收费站30公里的路程,已经成为了她走过最多的路。每天坚守在收费现场,那是对收费员的陪伴,但是面对孩子的期盼,“妈妈你什么时候回来啊?”她却开不了口,最近的距离也成为了最遥远的距离。

   在葛洲坝巴万高速还有这样一群积极向上的年轻人,自称为“巴万高速小分队”,在17名收费人员中,筹备组选拔出4名,组建了巴万高速监控分中心,由于巴万高速高桥隧比的特点,监控分中心除了路段监控还承担了隧道监控的职能,在双重职责的压力下,新监控员却干劲儿十足。在隧道管理领域,巴万高速运营管理人员都有幸成为了第一批开拓者,“我们想建立葛洲坝高速的隧道管理范本”筹备组组长葛文军定下了这样的奋斗目标。

  发现生活中的美好

  由于通车任务重,巴州至通江段通车时仅能实现车辆通行及收费功能,收费广场旁临时搭建的板房替代了收费站管理用房的职能,收费人员工作生活上的不便也接踵而至。

  人员问题是一大难点,在13名收费员中,筹备组不得不打破原有的四班三运转模式,改为三班三运转,以保证通车试运营的需求。这意味着,全体员工将暂时“告别”休假。由于收费员住宿点在项目公司驻地,上下班往返于收费现场与驻地之间成了常态,早上7点到下午5点,下午3点到半夜1点。“上下班时间虽然长,但是习惯就好了,管护队员、康靖除了每天上班还要接送我们,更辛苦啊,大家相互支持就很温暖了”收费员袁帅说,他是一名机动人员,最长的上班时间从早上7点到晚上9点,他承当着更多的现场应急处置工作。

  没有水制约了站容站貌的保持。施工单位在通江西收费站连续打了两口井都没有找到合适的水源,收费员确在一公里以外的山上找到了一处涓涓流淌的溪水。如何找到水源?“我听到了泉水叮咚的声音啊”,收费员文豪打趣的说道,“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”。既来之,则安之,收费员真心的把这里当成了他们的战场。记得开通前期,大家用最原始的方式,一桶桶地在山间搬运着清水,经过6小时的努力,通江西收费站终于拂去了厚重的灰尘,恢复了它应有的模样。

  没有水同样导致收费站无法建设厕所,只能在泥泞的工地边缘搭起简易厕所。每天上班,收费员们连水都不敢多喝,因为每去一次,满脚的黄泥就会弄脏大家辛苦打扫的收费现场。没有自己的食堂,管护队员承担了每日三餐送饭的工作,在项目公司提前打好饭,按时送给现场的同事们,大家挤在板房中吃着暖心饭,竟也其乐融融。没有标准的寝室,五六个人挤在一间房里,过上了大学时代上下铺的日子,还时不时相互打趣那些令人难以入眠的呼噜声和脚臭。在艰苦的环境里,他们总是积极乐观,用一颗挚诚的心,传达自己的态度和温度。

  奋斗的姿态最美

  12月10日通江西收费站迎来了期盼已久的时刻——通车试运行。全体工作人员整装待发,11点50大家翘首以盼的第一辆车驶入了巴万高速。本以为工作可以顺利开展了,但是通江人民的热情着实让所有收费人员都始料不及。因交通部取消省界收费站相关要求,新建收费站出入口仅保留一条人工车道,通江西收费站一开站便迎来了车流量高峰,车辆挤满了车道和匝道。全体工作人员立即分工协作,收费、发卡、现场疏导,各项工作有序开展,高速交警、执法大队、管护队都加入了现场保通大战中。仅通车一小时,人工车道车流量就达到了450多辆,转身接卡、递卡800多次,收费员们已然忘记了通车的喜悦,全身心地投入到每一次微笑和问候中。四川省结算中心的技术人员侯工说:“我参与了那么多次的新路段开通,通车第一天就这么大的车流量还真的头一次”。原本通车后通江人民的热情就会减退,没想到车流量竟稳定增长。日均入出口车流量可达到6400辆,俨然一个运营成熟的大收费站。

  “在这里,我处理的特情比我过去一年处理的特情还要多,无卡、坏卡、集装箱、大件车、收费异常都不在话下,每天充实得眨眼就过了。”收费员王慧说,她是一位可爱的小姑娘,大大咧咧的性格,工作起来却很负责,她说在这里收获了很多。“前期因为骨干网未联通,收费车道积累了21天以来所有的收费数据,取消省界站倒计时2天的时候,系统终于恢复了正常,我们完成了运营以来的首次交班对账工作。经过一夜的数据复核,我们完成了21天来所有班次的对账工作,任何数据我们都不敢漏掉,因为这些都是大家的心血。”收费管理员杨靓感慨道。多日以来,大家悬着的心终于落地了。

  “全国收费系统联网切换最让我记忆犹新,作为一名有经验的老收费员,我都开始怀疑自己了。”收费员吴英回忆道:“1月1日0点01分,我迎来了新收费系统切换后的第一辆车——绿色通道车辆。当时班长吴政通过手机绿通车查验终端,输入信息、拍照、查验、复核、提交信息。确认无误后,我按正常流程刷卡,只听滴的一声,系统显示3元,我都懵了,怀疑自己是不是操作出了问题,后来连续收了几辆车,我们才发现是收费系统异常。”为了不影响后续车辆通行,当晚收费现场所有运营、机电、管护、收费员彻夜坚守。收费人员对现场车辆逐一进行政策解释,对收费金额异常车辆逐一登记,竭尽全力快速放行。机电人员紧急排查系统问题,与结算中心保持密切联系。管护队员兵分两路协助入出口指挥车辆,维持现场通行秩序。经过3小时的奋战,大家齐心协力终于放行完了所有滞留车辆。寒风中一夜的伫立,我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才看到了希望。

  在巴万高速小分队里,还有很多有趣的人和事。没有什么惊心动魄的故事,但是他们都有一颗匠心,就是在重复的岁月里,对得起每一寸光阴。“我们是葛洲坝高速人,我们要对的起这份责任。”收费班长邹洲感慨道。“确保高速公路畅通安全是我们的职责,但是运营初期我们还身兼数职,司机、保姆、保安。”管护队员边鸿涛笑着说。

  这就是我们巴万高速运营管理大家庭,筹备组组长葛文军总是说“你们才是公路公司未来的希望,你们提升了公司才能发展。”我们希望循着他的足迹,也成为巍峨高山的一部分。在巴万高速通车筹备的日子里,我们心心相连,不畏困难,彼此护航。我们用最朴实的方式,传递着高速公路一线员工的微博力量。2020年葛洲坝将有多条高速公路联网试运行,专业化的公路运营管理团队越来越庞大,巴万高速也将在这一片革命圣地中,朝着目标不断奋进,红根深植,追梦不止,因为我们是葛洲坝公路人,一群认准了目标就奔跑下去不停歇的人。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯