年关要账
2020年01月16日 来源:高速网 邵亚红

  【高速网 邵亚红】又是一年北风吹,又是一年雪花飘,又到了一年的年关啦!年关又所谓——穷人的关卡,富人的锦上添花。年关,该要账的要账,该还钱的还钱,欠账还钱本是理所应当,合情合理,可有时候却一言难尽……

  前有“杨白劳与白毛女”的凄惨传唱,后也有“欠账的是老子,要账的是孙子”的悲凉诉说!年代不同了,新中国成立了,已经不会出现“食不果腹,衣不遮体”,“朱门酒肉臭,路有冻死股骨”这样的情况。我们现在又出现了另一种年关的要账,也很是让人心凉。

  我想大家都会遇到借钱这种事,亲戚朋友、同事、同学遇到一些紧急用钱向我们借钱的情况,当然这都在情理之中,这都可以理解,因为我们都有需要别人帮助的时候,帮别人也是在帮自己。大家都明白这个道理,也都明白借钱还钱,需要的是信用!诚信!为人!

  现在说一说我要帐的经历,我可不是什么“地主”,我现在也只能算是“孙子辈的债主”。前几年我一个高中同学忽然发微信让我加一下他,咱一想,十几年不见的同学加一下微信好友也不妨,更何况还是高中同学有三年的同学情谊,高中三年又玩的不错又是老乡,更得加呀!刚开始就说了一下近几年各自的情况,又深表了一下三年的同学情,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的心境油然而生,很是激动,正聊的热火朝天,同学说,“工作上遇到一些事情,资金周转不开,急需用钱,和好几个同学借钱了,看能否伸出援手拉他一把,到一个月肯定还!”这一个信誓旦旦,这一个同学情,这一激动,这一头脑发热,正好刚发工资借出去4000元整。其实4000元钱也不多,好歹也是一个一个夜班儿上下来的,也是血汗钱呀!也代表了同学的情谊……当时觉得“借”就对了。后来呢,到年底还了两千元,剩下那两千元至今未还,微信联系多次,多次推脱下个星期下个月,又到了一年的年末,微信短信已经不回了,电话显示空号,微信朋友圈未曾见过更新,好似人间蒸发了,很想问一句“同学你在哪里?可曾记得几年前的信誓旦旦?可还曾记得同学情?可还有诚信……”

  遇到这种事情也实属无奈,有句俗语,“亲兄弟明算账”就是为了避免这种因为“钱”而伤害了兄弟情、姐妹情、亲人情的事情发生。遇到这种人也实属尴尬,等真有那么一天钱要回来了,不管什么“情”也走到尽头了,从此不敢与此人打交道,因为人最宝贵的品质“诚信”他没有……

  现在的年关要帐可能也是一种仪式,对于今年的完美终结,对于下一年的美好期许,但有时候总是不能完美,但提到“钱”时人最宝贵的品质“诚实守信”可不能丢呀!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯