社会中的传播
2020年01月19日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】从网民行为分析看来,网民在网络行为中总是愿意以最小的成本获得最大的报偿,行为有很强的惯性,所以从这个层面分析,每次我们在社交网络上发表消息时,想要在现实生活中获取最大的报偿,也就是想要其中最大的曝光率,让其形成最大的传播效果。在这其中的行为惯性也要让我会去逐渐接触到之前经常认识的事物和关心的事物,这也是我们在传播当中逐渐要注意到的。我们的传播行为也更加社会化,信息消费的社会性,社会网络使得“社会化”作用力度更强,正是这样我们在其中传播的圈子与我们在生活的交际圈可能有许多相互吻合的部分,这也正是我们在社交媒体中传播的乐趣之一。

  最后,社会报偿需要求我们要求我们要寻找的自己的社会归属,在社交媒体平台较现实生活的交流,突破时空限制、提高人们的交流频率和深度以及显性化。这样也要求着我们不断与社会相连。不同个体会呈现出不同方面的自我,个体在自我呈现时的策略方式上存在的差异可能存在于个体的同一性水平。社交媒体情境特性(线上反馈和目标观众)也会对线上的个体自我呈现行为产生影响,线上反馈数量多、积极性高会使个体更愿意呈现类似信息。

  从反面来看,过度的社交化也让我们不断焦虑着自己在别人眼光中的感受,从而加重自己的心理负担,达到动机不纯的发表效果,这样也就会导致心里方面的转变,也正是让我们有“社交媒体让我空虚浮躁”的感受原因,社交媒体也让我们不能集中注意力,可能会受到负面价值观的影响,我们更加容易受到外在世界的影响,我们的价值取向会受到大众传媒的影响,我们逐渐变成生活在“罐子”里的人,远离了真正的真实世界,成为单纯活在网络世界上的子民。任何事物都有正反的两个方面,我们所要做的事情就是要趋利避害,让社交媒体不再成为拘束我们的牢笼,而是一个让我们自由飞翔的未来。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯