飘扬在高速公路防疫第一线的旗帜
2020年02月06日 来源:高速网 董丽英

  【高速网 董丽英】讯:在当前新型冠状病毒疫情防控工作中,河北石安高速邢台管理所党总支认真落实党中央、厅党组、集团和处党委要求,带领全所党员干部不忘初心、牢记使命,在高速公路收费站防控一线践行初心使命,强化责任担当,一面面旗帜在高速公路疫情防控第一线熠熠生辉。

  心系一线,铿锵前行的旗帜

  俗话说:支部强不强,关键看书记。邢台管理所党总支书记、所长冯海军,面对突如其来的疫情,不畏艰险、担当作为,既当指挥员、又当战斗员。扛起疫情防控的大旗,带领全所干部职工日夜奋战在疫情防控第一线。

  1月23日上午,参加完石安处新型冠状病毒肺炎防控工作会议后的冯海军,回到管理所即刻召开邢台片区疫情防控工作部署会。集体研究商定了购置防护物品种类、数量及购置方案。正值农历腊月29日,所有单位、药店及医药公司都在忙着春节假期前的收尾工作,离年三十正式放假只有半天时间了。时间就是效率,为保证节前将防护物品购置发放到位,冯海军书记紧急组织总支委员王志华、赵耀等人快速联系了多家药店和医药公司,确定了货源。马不停蹄,他们亲自带头兵分三路奔赴邢台市、南和县和石家庄市,迅速购置了口罩20400只,84消毒液540瓶,体温计510个,酒精100毫升180瓶、2500毫升36瓶,药皂648坱,来苏水480瓶,手套6000只等防护用品。

  在采购手套和酒精时,他们一家一家药店找,一个一个医药公司问,药店的医用手套库存有10付的、有5付的;医药公司库存有1箱的、有2箱的,有的还没有货。面对这种情况,他们一点点采购,一家家收集,仅仅6个小时,就完成片区9个单位500余名职工防护必需物品采购。

  当看到防护用品安全发放到每名职工手中时,冯海军所长提着的一颗心终于放了下来,说到“我们的力量虽然很微小,但只要职工戴好口罩、多洗手、保护好自己,做好防护措施,不被感染,就是对石安处最大的贡献。” “越是关键时刻,越要认清共产党员责任使命,我们每一名党员干部要带头不信谣、不传谣,坚决落实交通运输部提出的‘一断三不断’,实现‘六个确保’就是对国家最大的贡献”。

  “怎么能保证有限的物品充足满足一线人员需求?”。这是冯海军所长最关心的问题。为保证防护物品持续有效使用,冯海军所长协同办公室人员对全所各岗位进行摸底统计,精确掌握一线人数,时刻跟踪物品发放进度,掌握库存数量,随时调整补给防护物品,做到物品发放人数清、底数明。有效保障了有限的物品充足满足一线每名员工的需求。

  食堂餐厅是疫情传播的危险场所。为避免交叉感染,冯海军所长结合机关食堂就餐人员多,且有养护人员、路政人员和机关工作人员就餐的情况,制定了食堂疫情防控消毒、清洁、进货、加工、管理“五到位”措施。并于1月31日,带队对机关食堂进行了大扫除、大清理。为改进食堂消毒设施,在当前所有防控物资紧缺的现实面前,冯海军所长开拓思维,与市区医院取得联系,寻求帮助。但医院也需要消毒,紫外线灯管缺灯少架,几经奔波协商,相互帮忙终于为食堂安装了紫外线消毒灯。此举进一步加强了机关食堂消毒、杀菌工作,减少了所机关、邢台养护和路政人员在食堂就餐相互感染的机率,确保了职工在机关食堂就餐的安全。

  收费一线车来车往,做好一线员工疫情防护是工作中的重中之重。1月29日下午,冯海军所长不顾疫情的危险,亲临隆尧、内丘、邢台南收费站就站区防控措施落实及工作运行情况进行督导。每到一处,他都会亲切嘱咐一线员工要做好自身防护,提高政治站位,严格按照上级防控工作要求,不折不扣落实各项防控措施,坚决落实好“一断三不断”,实现“六个确保”。

  从大年初一至今,冯海军所长一直奋战在高速公路疫情防控第一线,从防护物品购置发放到防控应急处置预案的制定,从防护隔离室的建立到人员往来排查统计,从宿办楼消毒到职工体温检测,从机关到收费一线,到处都有他忙碌的身影。

  冲锋在前,日夜坚守的旗帜

  抗击疫情刻不容缓!关键时刻,关键在党。哪里有险情、灾情,哪里最困难、最艰苦,哪里就有共产党员的身影。

  针对收费站的收费人员每天来往于收费岗亭和宿办区之间这一特殊情况,邢台南收费站的站长、党支部书记阴连义,用一名共产党员初心和本色守护着一个站的平安。他为职工设立了消毒室,并多方联系购买消毒灯,规范消毒程序,规定进入站区人员经门岗测量体温后先到消毒室药皂洗手,佩带口罩再进入宿办楼。一线收费人员从岗上下班后先到隔离室药皂洗手将外套、帽子及手套等防护用品放在指定位置,用紫外线灯和热水进行统一消毒杀菌,将细菌阻隔在宿办楼以外,杜绝交叉感染。

  从去年12月31日至今,邢台北收费站党支部书记李军河,35个昼夜没有好好休息过一天,先是为确保省界收费站的顺利取消,他一直靠前指挥、亲自上阵,穿梭在收费广场的车水马龙之间,现在又为打赢这场疫情防控阻击战更是日夜坚守、殚精竭虑。无论是召开紧急会议、成立领导小组、研究防控预案这些宏观大事,还是发放防护物资、每日排查询问、监督岗上作业这些微观小事,他都亲力亲为,生怕错漏任何一个细节,连日来高强度的工作,让年近60、身体本来就差的他,不得不随身携带药品,以备不时之需,有同事劝他回家休息,他却摆摆手说:“我是党员,又是党支部书记,关键时刻一定要冲在最前面。”

  内丘收费站党支部书记闫祥林,从疫情防控工作开始至今,每一天都在收费站为防护疫情忙碌着。他的儿子在海南工作,一年到头也只有在过年的时候才能回到家中与父母团聚。从儿子回家到离开返程,他都没有完完整整地陪过儿子和家人一天。闫祥林站长的爱人在医院工作,那也是疫情防控的第一线,夫妻二人都在各自不同的岗位上为防疫防控工作做着贡献,独自在家的儿子打趣地说:“你们都忙着照顾别人做好防疫,我就宅在家里做好自己的防护,你们工作那么忙,一定照顾好自己,不用担心我!”

  疫情不断在加剧,收费站的任务也繁重了起来,保证防疫物资和人员的畅通无阻,安排站区和员工的防疫工作,配发防疫设备、物资,指导制定疫情防控预案。上级不断下达的命令,收费人员的安全、站区在缺乏物资供应时的应对……,源源不断的事情让坚守防护一线的柏乡站党支部书记李琳、隆尧站党支部书记王淼、邢台站党支部书记武玉锁、沙河站党支部书记石晨岐在收费站忙得不可开交脚,但他们却都说:“我是共产党员,又是单位的主管领导。疫情来了,我必须冲在最前端,这是党员的使命,也是党和国家交给我的责任!”

  众志成城抗疫情,他们用一名共产党员的承诺守护着高速公路这条绿色生命通道的安全运行。

  践初心担使命,冲锋陷阵的旗帜

  “各站、各科室、各班组,接上级紧急通知,邢台所防范新型冠状病毒引发的肺炎疫情物资已经采购,请各站、各科室、各班组负责人立即到办公室领取!”、“各站、各科室、各班组,目前新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势非常严峻,所有人员在岗期间必须佩戴好口罩、手套等防护用品,每天坚持测量体温两次,并认真填写体温登记表,在家休息人员务必做到尽量不出门,不出行,做好个人防护。”、“各站、各科室、各班组,为了更好的疫情防控,也为了大家的健康,请在单位职工口罩佩戴时间不宜超过5个小时,及时进行更换,并更换下来的口罩进行消毒后放入统一回收筐。”、“各站、各科室、各班组,接上级防控工作要求,现在在全所范围内开展疫情防控再深入排查,重点排查以下三类人员……请大家如实上报、不瞒报、不虚报。”……这些天以来,片区各收费站内的微信群、钉钉群可以说是最忙碌的微信群,而群里最忙碌的人就是各站负责疫情防护的党员干部。只要上级有最新指示,他们就会第一时间推送到单位微信群,并根据本单位实际情况提出落实要求,有的时候,晚上十一、二点接到急文和指示,他们同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达,让每一名职工都第一时间了解到上级的最新指示。每天半夜醒来,他们也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,其中,沙河站开设了钉钉疫情防控专栏,在疫情防控文件专栏,大家可以随时学习上级有关疫情防控的相关文件、防控手册等防控知识的学习,在措施效果专栏大家可以看到岗前、岗后、各科室、各班组宿舍消毒通风情况。

  在所机关 ,为落实石安处新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置方案工作要求,邢台管理所除在大院门卫设置体温滥测点外,在机关宿办楼中厅设置了双岗体温监测点。在人员紧张的情况下,为保障做好中厅防疫值班工作,所机关8名党员及16名职工,主动请缨,纷纷放弃休假,自愿报名志愿参加到疫情防控体温监测工作中。这些党员职工在关键时刻挺身而出,知难而上,舍小家为大家。细微之处充分体现了机关党员职工的大局意识和奉献精神,在防疫管控工作中彰显了党员本色和冲锋在前的先进性。

  疫情防控不断持续,坚守在防控一线的旗帜在高速公路上将会越来越多,越来越闪耀……

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯