齐心协力、抗击疫情,交通执法人一直在路上
2020年02月10日 来源:高速网 郭强

  【高速网 郭强】讯:2020年正值除夕,湖北省武汉市等地爆发了新型冠状病毒感染的疫情。面对疫情,支队党委迅速行动,牢固树立“四个意识”做到“两个维护”,按照山东潍坊市委市政府、市交通运输局的防范疫情的安排部署,积极加入到全市抗击疫情阻击战防控工作中。
 


  党组织坚强有力,交通精神凝聚力量。

  支队党委始终以“疫情就是命令,防控就是责任”为宗旨,第一时间召开党委扩大专题会议,研究制定了疫情防控工作方案、应急预案,成立4个工作督导组,奔赴一线迅速展开工作,坚决响应这场没有硝烟的战役。支队党委在全体党员干部中发出号召,坚决做到守土有责,守土尽责,高站位强化组织保障、高标准落实防控措施、高质量做好运输保障、高效率做好信息宣传,举全体人员之力投入到抗击疫情的第一线。

  支队党委充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,打造特色、亮点支部,动员基层党支部和广大党员,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,体现了交通执法人召之即来、来之能战、不怕危险、敢打硬仗的交通精神,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的领导、哪里有困难哪里就有党员冲在一线,当先锋作表率。
 


 

  直面疫情靠前作为,防控措施落实到位。

  支队按照潍坊市防控疫情指挥部的要求成立防控领导小组,制定应急预案,落实各项防控措施。1.做好“人”的工作。针对一线执法人员的安全防护和保障措施到位,确保执法人员自身安全;对交通运输车辆发现有疑似症状的旅客,做好隔离、移送以及防范工作。2.做好“物”的工作,保障疾病防控装备到位。制定了详细的日常交接班计划和办公区消毒方案,购买了84消毒液、酒精、手套、口罩、手持测温计等防控用品。3.做好“督”的工作,抓好重点场所督导监管。突出“防输出、防扩散”工作重点,支队派出6个防控小组,按照职责对辖区各区域进行了巡查,重点对全市的营运车辆、出租车以及途经辖区来潍、返潍车辆及人员的清洁消毒卫生工作督导及执法检查,确保安全卫生运营。
 


  强化交运环节管控,全力做好联防联控。

  根据市委市政府和市交通运输局的统一部署,针对疫情防控实际情况和外省市来潍人员会造成疫情传播危险的潜在形势,支队5名班子成员分别组成督查组,带队对全市青莱、荣乌、青临、潍日、青银、潍莱等46处高速公路出入口、19个服务区、停车区等65处卡口进行了“地毯式”摸排,掌握各出入口疫情防控开展情况,督导各高速服务区、停车区乘车安保检查措施,严禁携带活禽及野生动物等可疑物品进入,做到了辖区疫情督查全覆盖。同时配合卫健部门在辖区预留临时隔离场所,做好测温检查应急准备工作。按时向市交通运输局报告疫情防控督查情况,为市局合理部署全市高速路辖区疫情防控提供了可靠的决策依据。努力做到疫情防控问题不过夜,全力以赴确保交运执法系统疫情防控到位,筑牢防疫病毒传染“防火墙”。

  营造宣教氛围,提升防控意识,共度时艰。

  充分发挥行业特色优势,引导干部职工主动投身“抗疫”宣传教育及防控工作中,提升自我防范意识。积极开展宣传教育工作,目前已在各类媒体发表宣传报道10余篇,防止“病从口入”,营造了良好氛围,鼓舞了干部职工攻坚克难的士气,坚定了信心和决心。发放致广大客运从业人员的一封信,勉励从业人员春运期间以积极的态度,忘我的精神为广大乘客提供出行服务,同时配合做好车内消毒等防护措施,对发现疑似患者及密切接触者要主动配合卫健部门做好防控工作,及时报告详细病情、主动接受隔离检查、全力配合治疗,与全社会一道共度时艰、战胜疫情。  
 


  齐心协力抗击疫情,让新时代交通精神绽放光芒。

  根据上级工作安排部署,支队党委书记、支队长从年三十开始,就一直坚守岗位,靠前指挥、率先垂范,奋战在抗击疫情的第一线。落实防控有效措施,科学组织调度人员和车辆,无论从市辖区的“一场四站”,还是从高速路出入口、服务区、停车区都能看到她的奔赴疫情前线忙碌疲惫的身影。作为支队党委书记、支队长她始终践行着以保护人民群众生命,筑牢交通防线的宗旨,在党和国家最需要的时候率先垂范,以实际行动诠释了一名党员领导干部的风采。从大年除夕到节后,每天都坚持冲在抗击疫情第一线,经常错过饭点,关心着每一名工作人员的安危,任劳任怨,亲历亲为,从不叫苦叫累,发扬了共产党员和领导干部的模范先锋带头作用,同时也体现了交通人特别能承重、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的新时代交通精神。
 


  支队四名党委成员,更是这次抗击疫情狙击战中几名朴实的管理者践行者。从春运开始就率领党员干部奋战在疫情最前线,节前安排辖区内春运准备工作,疫情发生后,从年三十至今,流水作业带领支队督查组人员力量,将工作重心调整为疫情防控督导检查上来,从报送数据、安排执勤、现场督导检查、协调指挥,事无巨细、事必亲躬,加班加点、任劳任怨。

  在抗击疫情阻击战的防控工作中,由支队7个科室8个大队的负责人、大队长引领的基层党支部各负其责,严阵以待,带领广大党员干部、职工连续奋战在全市重点疫情检查卡点、场站防控检查一线,以敢担当、不怕危难险阻的无畏精神做到了守土有责、守土尽责。而交通系统正是因为有了这些身先士卒、敢于担当、无惧危险、同舟共济的党员干部做坚强后盾,才能够让党旗在交通疫情防控斗争第一线高高飘扬,齐心协力、

  坚决打赢这场疫情防控的阻击战。
 


  每一位普通的交通执法者身上,都有一个温情的小故事,都有一份职责肩扛在身。在这个特殊的春节,在各自的办公场所、在辖区内的“一场四站”、各高速公路出入口、服务区、停车区等防控卡点、在全市的大街小巷的道路上到处都能看到劳碌奔波的交通执法人的身影,春节期间支队干部职工没有假日,以疫情为命令坚守在各个岗位上,为全市抗击疫情在自己的工作岗位上默默的奉献着,全身心的努力着。

  不忘初心,牢记使命。疫情在哪里,职责就在哪里;命令到哪里,交通执法人就到哪里。交通执法人没有像抗击疫情的医护人员那样直面病毒,但是春运保障、疫情防控、道路畅通、物资流通,交通执法人的身影无处不在!听党指挥,敬业履职就是他们对人民群众的最大承诺。

  抗击疫情,交通执法人一直在路上。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯