保畅防疫,我们在一线——记浙江交通资源公司基层突击队的一天
2020年02月10日 来源:高速网 岑琴 王丁

  【高速网 岑琴 王丁】讯:在浙江省交通集团交通资源公司基层项目部——顺畅养护杭浦项目部,有一支成立仅4天的“党员尖刀班”,在疫情防控联勤的关键时期,他们主动放弃休假,坚守在防疫狙击战的交通一线,践行着防疫和保畅的初心和使命。近日,笔者跟进了这支“党员尖刀班”一天的工作生活。

  2小时冒雨完成52米护栏改造

  “浙沪主线需立即增设防疫检测点!”1月27日上午9点,天空还下着雨,接到这项紧急任务,“党员尖刀班”火速出动了。

  浙沪主线收费站曾是亚洲最大的高速公路收费站,虽然这几天流量大幅回落,但仍是防范疫情最重要的省际卡口,每天要检查3000至4000辆车,约6000多人。

  面对较为艰巨的防范重任,收费站需临时增加52米护栏改造。疫情面前,时间就是生命。7名队员顾不上下雨,为了在保障道路安全畅通的前提下最大限度节省时间,采用人工拆除加氧气乙炔气割的方案,仅用2个小时完成浙沪主线护栏改造作业,为增设防疫检测点赢得了宝贵时间。

  两个半小时身扛120多个矿泉水桶

  护栏改造完,队员们在收费站简单吃完午饭,又投入到坑洞搭补和水马增设等工作中。傍晚6点,刚完成一天的应急处置工作,队员们又接到了加固嘉绍南湖收费站检疫隔离交安设施的紧急任务。

  当时,队员们需用矿泉水桶加固40多个水马及警示锥,为了保证加固效果,每个水马需要三四十升水,折算下来大概120个矿泉水桶,但大家没想到的是安装雪铲设备的水车无法立即启用,水管也因空间不足问题不能接通。

  时间紧急,党员沈炳顺带头挺身而出,采用人工背矿泉水桶加水的方式立即投入作业,队员们也开始通力合作、来回背水,将水马及反光锥逐一加固,直到晚上九点才吃上迟到的晚餐。

  家虽近但他选择在项目部随时待命

  接近晚上十点,一天的工作暂告段落,没来得及换下被雨水打湿的工作服,队员石有松匆匆赶回家,这时笔者才从其他队员口中得知,他的妻子年前就生病在家,需要照顾,然而从除夕开始,石有松主动放弃休息时间,一直坚守岗位,本来他的家离项目部也只有短短三公里路程,他可以待在家里等候通知,但为了在应急出动时第一时间外出抢险、在疫情防控面前随叫随到,他毅然坚守工区随时待命,只有每天晚上结束保畅任务后才匆匆回去一次。

  而“党员尖刀班”还只是交通资源公司基层突击队的一支。据了解,截止1月29日,交通资源公司旗下已成立15支党员突击队和青年突击队,他们“战斗”在防疫和保畅的第一线,深刻践行着基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯