紧每一趟客车 查测每一位旅客
2020年02月11日 来源:高速网 朱占江 曾子偌

紧每一趟客车 查测每一位旅客
——甘肃古浪县交通运输局火车站检测点疫情防控工作开展纪实
 
  【高速网 朱占江 曾子偌】讯:面对突如其来的新冠病毒感染肺炎疫情,甘肃古浪县积极启动一级响应,迅速抽调交通、公安、卫生等相关部门干部职工,率先在古浪火车站设置疫情检测点,盯紧每一趟客车,  查测每一位旅客,从严从实、认真细致地做好疫情防控工作,确保不发生一起输入性病例。


  疫情就是命令。2020年1月23日,农历腊月二十九,早上6点50,天气漆黑,寒风刺骨,火车站检测点工作人员就到了火车站候车厅,摆放指示牌、分隔检测区……工作有条不紊的开展。7点29分,K596缓缓驶入站台,第一名旅客检测工作随之开始了。面对肆虐的疫情,抽调在古浪火车站检测点全体工作人员主动放弃春节阖家团聚的机会,舍小家顾大家,视岗位如战场,忘我地投入到战疫情、保平安这场没有硝烟的战场中。

  防控就是责任。“麻烦出示一下您的身份证和车票……”“请配合我们测量一下您的体温……”“请问您最近到过武汉或是途径武汉吗……”火车站出站口,测量体温、登记信息、维护秩序,工作人员不厌其烦地重复这些动作。古浪火车站每天停靠17列客车,最早一列早上7点29分到达,最迟一列K9661凌晨0时47分到达,古浪火车站检测点工作人员每天工作近17个小时。就是在这样超负荷的工作中,他们没遗漏一个旅客,没错过一次测温,他们用一丝不苟忘我的工作态度默默地为千万人的平安保驾护航。

  “逆行”彰显担当。负责旅客检测工作的大多是古浪县医院的医生和护士,在她们中间有几个还是刚参加工作不久的小姑娘,本来今年春节她们是要回家陪父母过年的,但是当她们接到医院的通知后,义无反顾的穿上防护服投入到疫情防护工作中。“我是大年三十下午接到命令后从古浪移民区2号点赶回来的”古浪县医院病理科医师石玲文说这话的时候眼里明显的盈着泪花。“我是正月初一从天水老家返回的”古浪公安局法制科民警汪亚章说……抽调到古浪火车站检测点的工作人员绝大多数都没在家里过过一天年,在疫情面前,他们是最美的“逆行者”。

  党旗引领方向。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”“疫情不退,我们不退。”在古浪火车站候车大厅,检测点临时党支部全体党员在党旗前重温入党誓词,候车的旅客自发的鼓起了热烈的掌声。疫情面前,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。“古浪火车站将全力支持检测点的工作,尽我们所能为大家提供保障”在临时党支部成员第一次会议上,古浪火车站站长、共产党员沈建新向与会人员表态发言。从检测工作开始以来,沈建新站长积极配合检测点工作,安排休息室、提供开水……使大家感受到了家庭般的温暖。原古浪公路路政执法管理所党支部书记庞建平,今年已经57岁了,但他拖着多病的身躯依然奔向防疫一线。从1月22日起,古浪火车站检测点充分发挥党组织优势,插起了党旗、佩戴了党徽、亮明了身份,一面面鲜艳的党旗,飘扬在疫情防控第一线,也飘扬在人民群众心里。

  截止2月8日8时,古浪火车站检测点累计检测筛查人员2263人,其中省外来古人员176人、从武汉返古或途径武汉返古11人……疫情尚未结束,责任依然艰巨,古浪火车上检测点的全体干部职工一定能打赢这场疫情防控阻击战。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯