疫情面前 尽显监控巾帼本色
2020年02月12日 来源:高速网 康翠娟

疫情面前 尽显监控巾帼本色
——河北石安高速邢台监控分中心监控一班处理疫情紧急事件事迹

  【高速网 康翠娟】讯:面对突如其来的疫情,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,是当前各级党组织和广大党员干部职工的重大政治任务。对坚守在监控一线的巾帼们来说,冲锋在前,做好疫情期间的高速公路过往车辆的安全监控及信息处理是她们最重大的责任与义务。

  2020年2月2日,河北石安高速邢台管理所邢台监控分中心监控一班所有人员像往常一样紧张而有序的开展各项工作。21时40分,一声急促的电话铃声划破了夜空的宁静。监控员张晴接起电话,未等其应答,对方便说:“我是柏乡县卫健局工作人员,我们这有一名新型冠状病毒肺炎确诊病人,为1月23日从武汉自驾返回人员,车牌号鄂AR82W,从柏乡站下道,期间在3个服务区停留过,3次停留均在30分钟左右,其中就餐1次。现需你单位协助核实该人员在高速行驶期间的行驶轨迹。此疫情事件万分紧急,请贵单位在核实具体信息后,马上向我单位反馈!”。“好的,我马上汇报,查明具体情况后,及时反馈。”监控员张晴在认真记录的同时,斩钉截铁的说。

  疫情事件就是命令。21时42分,当值班长康翠娟将具体情况上报冯海军所长及值班领导后,按要求马上启动了疫情防控应急处置方案,在做好值守工作的同时,要全力迅速查明人员行车轨迹及收费人员是否与患者有过接触,并及时将信息反馈给柏乡县卫健委。

  时间紧,任务重。刘琳负责通知柏乡收费站值班领导,快速核实该车辆下道信息,并查看录像核查收费人员是否与患者有过接触。路巡员张晴、黄致焱分别调出1月23日当天广场监控录像,核查该车是否在收费站广场停留,是否与收费员或其他人员有过接触;康翠娟负责登录交通部稽核平台,利用ETC龙门架信息查看该车是否进入过服务区。刘琳负责信息汇总与反馈。短短3分钟,信息联络、人员分工、查询系统启动全部到位,行车轨迹查找工作全面开展。

  时钟在一秒一秒地转着,信息核查工作在一点点的进行着,监控班的巾帼们目不转睛地盯着电脑屏幕,争分夺秒,生怕错过任何一点线索,眼睛累了,也不敢眨一下;口渴了也顾不上喝口水,怕上厕所耽误核查时间,10分钟、30分钟……她们边核查,边汇总。

  21时55分,班长康翠娟通过交通部稽核平台ETC龙门架查到该患者车辆1月23日6时35分从湖北岱黄高速度河站上道,当日16时21分从柏乡收费站下道。

  22时20分,柏乡收费站回复该患者车辆1月23日16时15分从10116ETC车道通过,监控显示未与患者接触。

  22时30分,张晴、黄致焱回复该车没有在收费站广场停留,未与收费站人员接触。

  然而,核查该车是否在省内京港澳高速路段服务区停留过,并不那么容易,路段长、站点多,龙门架信息数量多。为确认患者是否进入本路段京港澳磁县、邯郸、沙河、邢台、柏乡5个服务区,监控班长康翠娟克服调取视频路程长的困难,通过查询距离服务区最近的两个龙门架信息,以及两个龙门架之间的公里数,结合高速最高和最低限速,倒推时间的方式,确认患者行车时间是否用时合理,是否进入服务区。她从该车下道最近的柏乡服务区开始倒查。经查,该车经过柏乡服务区、邢台服务区、磁县服务区、邯郸服务区时用时均正常。当排查沙河服务区最近两个龙门架时,发现从东召里枢纽互通永年站龙门架到沙河收费站龙门架之间用时26分钟,不符合正常行驶时间要求,推断该患者应该在沙河服务区停留过。为进一步确认,她又通过沙河服务区卡口信息,确认1月23日15时27分该车进入沙河服务区。至此,全部信息均已查证,为确保信息正确无误,她再次对所有信息进行核实无误后,信息联络员刘琳及时将信息反馈给柏乡县卫健局及沙河服务区,为他们及早采取防控措施提供准确一线信息。

  经过监控一班巾帼们近2个小时的紧急联络、协调配合、通力合作,该项工作完成已至次日凌晨。但她们却没有一人喊苦叫累,而是面带微笑地说:“能在岗位上为疫情防控工作做出自己的贡献,就是再累也是值得的!”



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯