疫情袭来,做一个负责人的公民
2020年02月12日 来源:高速网 范静

  【高速网 范静】讯:武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时做出防控部署,坚决遏制疫情蔓延势头。

  其实遏制疫情蔓延,除了政府部门的决心、努力,每个普通公民的作用也不可忽视。

  讲究卫生,利人利己。养成良好卫生习惯,不仅关乎自己,以为关乎他人,少一个发病者,就少一个传播源。专家表示,每个人都有责任做好个人防护,以保护自己和他人。如佩戴口罩、勤洗手洗脸,注意眼睛、鼻腔、口腔卫生,少去公共场所。

  管好自己,管住自己。如果您是一名“吃货”,请管住自己的嘴,别再乱吃野味了。相关报道称,从感染人群的地理分布看,这次疫情与武汉华南海鲜市场关系很密切,调查显示,在这个海鲜市场中有非法售卖野生动物现象,而03年的SARS暴发,较大的可能也跟乱吃野味有关,前车之鉴,教训已够深刻。

  不要传讹,谨慎“转发”。疫情发生后,一些耸人听闻的谣言已开始在自媒体上传播。所以,请您手不要“太快”,转发疫情信息之前多想一下,这个信息是不是权威部门、权威媒体发出来的?是不是有违常理?尤其是那些未经证实的过于吓人的消息、说法,更要三思。如果随意转发,甚至自己造假造谣,不仅会给社会添乱,引起不必要的恐慌,还可能触犯相关法规。

  遵守规定,不要侥幸。这以新型肺炎疫情已确定存在“人传人”现象。理论上,人停止流动,病毒就失去传播途径,疫情就无法肆虐。当然在现代社会,让人停止流动是不现实。但一些出行,的确也是可以自我调整的。现在车站、机场、高速路站口等都已经检测旅客体温,请您一定配合,如果被测出体温异常,应按照相关规定终止出行,到医院进行进一步检查,而不是心存侥幸,藐视规定。如果贸然继续带病出行,或许您会成为一个毒源,甚至成为一名超级传播者,那样的话,受害的就远远不仅是您了。

  相信科学,要有信心。面对疫情,我们要严阵以待,严密防治,要相信科学,树立信心,宣传科学的疫情防护知识。让我们心相连、肩并肩,一起筑起抗疫的钢铁长城,胜利必将会属于我们,中国一定赢!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯