新冠肺炎战“疫”中养护人的职业坚守
2020年02月14日 来源:高速网 毛向昱 王怀海

  【高速网 毛向昱 王怀海】2020年的春节不平凡,受疫情影响,本该阖家团圆的日子,有的人不得不与家人分开,在自己的岗位上坚守。抗疫前线的医护人员用血汗铸就光辉,在防疫的战场上,有这样一群“普通人”一直都用他们的坚守,无声地与生活中的疫情抗衡。浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护的沈舒帆,正是其中一位。

  自疫情爆发以来,沈舒帆作为顺畅公司疫情防控小组办公室负责人,特殊时期,他全身心防疫责无旁贷。从年初一到初六,因为放心不下疫情各项工作,几乎每天都往单位跑,家人们集体抱怨,她爱人有埋怨,“这种时候还要天天跑去单位?单位没你,都不转了是吧”。对于家人的不理解,他淡然地笑笑“作为党员尤其在这种特殊时期更要发挥党员的先进性,你不去我不去,谁去?”。一句平平常常的夫妻回话,道出的是一名党员的责任和担当。

  每天上岗的第一件事就是第一时间传达浙江省交通投资集团公司及交通资源公司各类防疫抗炎文件精神并分配落实全天的工作。由于疫情突然,有不少人不能及时到岗,但这一期间增加的防疫工作又使工作量倍增。作为公路养护企业,顺畅养护公司下属26个项目,除了保持与上级单位的沟通,下属项目的疫情防控工作责任重担更加巨大。因此,他每天与上级和项目经理保持电话,动态了解人员防控信息,及时通过网络发布信息,包括防疫知识宣传、指导项目如何做好防疫工作、台账如何建,第一时间告知项目;通过私人关系联系海康威视获取体温枪,跟项目员工耐心解读政策,做好解释工作……

  特殊时期,防护物资的紧缺是沈舒帆最揪心着急的一个问题。为此,他连日来广泛发动、多渠道联络筹备各类防护物资。2月4日,通过联系集团下属镇洋化工采购到了200余桶消毒液,解决了项目部消毒液库存紧张的难题;通过广泛发动员工,连日来,累计筹备到了9000余副一次性医用口罩,保障了公司员工的基本防护需求。

  工作上,不因事微而不为;病疫前,不因危险而退却。疫情面前,人人自危,但总有那些肩负使命,在生活中逆行的人,坚守在防疫抗疫的一线,为心中大义与职业操守同疫情搏斗。在当下的现实里,可敬的医护人员也是凡人一个,而同样抗争在防疫前线的养护人也有着属于“普通人”的英雄光芒。这场与病疫的搏斗,也许还会持续,但有了这些逆行者的存在,黎明与春天终将会到来。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯