交通服务:首先要“主动”,关键在“下沉”
2020年03月11日 来源:高速网 王雪

  【高速网 王雪】交通线上遍布了“小红帽”“红马夹”“反光背心”为复工复产中的“春耕春灌”添了一些新面孔,在服务的大军里基本上“认不出来”了。伴随着高速公路免收通行费全力促进交通物流运输复工复产工作,吴靖高速全体干部职工全面落实习近平总书记要求“把防控力量向基层下沉”。坚持党建引领,在落实“免费不免服务”的基础上,建立党员干部主动服务一线机制,把握交通运输安全,增强干事创业的凝聚力,实现服务群众零距离。在防疫复工复产中,切实把“交通门”这道防线守严守牢守好”!

  “下沉”要主动

  高速公路是交通战疫中防控的关键防线、基本单元。其中青银高速吴靖路段是承接着陕晋通行的主要线路。40多名党员、基层骨干、一线收费员、养护工、路政员迅速转换角色主动“下沉”到道路一线,从公路建、管、养的先锋,变成为免收通行费保通保畅的战“役”服务员,不仅极大缓解了复工复产联防联控中的人手紧张压力,更使得开展精细化复工复产成为可能。此次交通抗疫“下沉”, 有统筹安排,有工作要求,自上而下充分发挥了积极性、主动性、创造性。24小时坚守岗位,无缝驻守在辖区路段,负责保通保畅等工作。全身心投入到“免费不免服务”工作中,并严格执行防控各项命令,严禁违规车辆和行人通行,确保通道畅通,守护“平安复工”。“下沉”职工说:一边补上所短,一边发扬所长,更大范围协调节约成本、精减物资保障,更多方式与各方沟通需求,对复工复产中通行高速的特殊困难人群提供个性化服务。主动作为,真正地沉下心、沉住气,沉浸到高速公路“免费不免服务”的氛围里,为过往司乘提供优质高效的通行服务环境。

  “下沉”过三关

  吴靖高速所辖各管理所响应上级文件精神,成立了政治素质高、责任意识强、工作严谨细致的服务小组,部署了五项工作任务:一是帮助健全“防控+复工”管理体系,完善应急预案。二是督促“党员示范岗”路段精准化“一人一公里”管制。三是协助高速交警、当地政府等单位落实“治理行人上下高速”措施,加强人流管控。四是落实项目建设复工开工环境整治措施,做好公共场所的清洁、消毒和通风等工作。五是加强宣传教育工作,提高司乘安全防范意识。要求“下沉”干部职工力过三关:一过体力关。有的收费员说,刚上路的时候,逐个护栏进行隐患排查,风大天寒,没排查几公里腿肚子就有点转筋。连干几天之后,已健步如常。二过熟悉关。万事皆小事,道路安全无小事!要做好道路安全,先要熟悉路基、路面、路况,掌握道路安全防护措施等。三过坚持关。这一“下”,不是三两天,也不是隔三差五,而是要天天在岗,持续作战。用行动丈量“下”是通往考场的路,“沉”才是真正的考题。为人民群众生命安全保驾护航。

  “下沉”常态化

  “下沉”工作法,是吴靖高速长期推崇的工作法。在结合党建引领和运营管理中,积极创新探索的“下沉”。以服务基层一线为原则,党员干部通过设置党员先锋岗、佩戴党徽、身穿“红马甲”等方式,主动亮身份、做表率、树形象。开展桥墩、桥梁、道路病害等隐患排查,访专家、知民意、解民忧,做到问题在一线排除,矛盾在一线化解,困难在一线解决,全力打通交通服务群众的“最后一公里”。通过“下沉”常态化,切实让党员干部在“下沉”中提高对基层的了解程度和提升社会对交通服务的纵向连接度。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯