疫情防控“她力量”
2020年03月13日 来源:高速网 张晶玉

  【高速网 张晶玉】讯:生活看似平淡,在前行中无时无刻不充满着挑战,它用时间赋予我们智慧、勇敢,使我们坚定不移地行走在前行的路上。2020年疫情来势汹汹,在疫情防控工作中的她们,家庭、工作两不误,在这个特殊时期,她们用女性独有的细腻与柔韧,“向阳而动,逆风而行”在工作中展现出别样的芬芳。
 
  坚守岗位,职责担当绽芬芳
 
  立足岗位,一丝不苟把好疫情防控关,这是邺城站副站长姜艳红的日常。作为一名老党员她在工作中时刻展现着细心、担当、知性的一面。在疫情防控工作开展以来,她以学习力、行动力为站区职工树立了良好的榜样。面对疫情特殊时期她总是笑着说:“现在,我在家就是家庭教师、学生、生活顾问、食堂大厨,在单位就是冲锋陷阵的战士。不遇特殊情况真不知道自己能这么随意切换角色,原来我还有未挖掘的潜能啊。”在家她要充当孩子的家庭老师,在陪伴孩子学习的同时还要兼顾家务。在工作中她每日坚持日常学习,为了做好防控安全工作,她细心将自己学习的安全防控知识推送至安全工作群中,要求大家认真学习筑牢安全防控安全的同时,在工作中积极开展业务知识学习扩充技能知识面练好“内功”。正是这份认真负责的态度与工作担当使他熟练掌握各项工作业务。
 
  自从疫情防控工作开始后,为了做好站区职工安全防控工作,她时刻将安全检查放在工作首位。工作中你常能在岗上看到她的身影,安全提醒、岗上防消、体温测量她都亲力亲为。作为站区工会主席考虑在特殊时期女职工权益特殊性,在子女教育、母婴健康、心理疏导等等,她都一一过问,通过密切关注女职工工作生活,积极帮助困难女职工。她说:“疫情防控工作中每位女职工都以多种角色承担着来自家庭、工作中的压力,而我站一线还有怀孕、哺乳期女职工,在这特殊时期我们要加强对她们的保护,用关怀与行动给予她们安心。”作为一个母亲、一个妻子、一个女儿,她在充当好家庭角色的同时,不忘自己还是一名党员。在工作中她时刻将担当作为、乐于奉献、遵章守纪作为行为标尺,用行动诠释了女子能顶半边天。
 
  互帮互助,和谐一心绽芬芳
 
  在工作中她们是好战友,在生活中她们是好姐妹。她们各有自己的分工担当与工作长处,为把工作做好她们也是亦师亦友。孙新芬、张晶玉、张慧她们是邺城站办公室工作的中流砥柱。
 
  2020年伴随着新冠肺炎疫情的蔓延,一成不变的工作节奏完全被这突如其来的疫情打乱了,为做好疫情防控弹性工作成了目前的新型工作方式。都说三个女人一台戏,为全力配合站区做好疫情防控各项工作她们三人拧成一股绳,灵活协调办公,将家庭做为第二办公场所,网上连线互助,距离虽远目标一致。
 
  每天她们三人都有一人在单位办公室驻守,而另外两人则在家办公。孙新芬是三人里的老大姐,她在春节延后假期未结束就上班了。她说:“疫情防控工作当前虽是最重要的,但其他工作也要认真完成。我们随时待命,定要做好特殊时期的各项工作。”她的话引起了办公室另外两人的共鸣。在随后的工作分工中她们通过微信连线,进行了合理安排。在战“疫”期间,不管是在家还是在单位,为将各自工作干好,不给站区工作掉链子,她们不管是谁负责的工作一律采取了相互协助的方式,互相做起了对方的“搬运工、快递员”,这也成了她们工作日常。
 
  生活、工作两肩挑,为母则强绽芬芳
 
  看娃、办公两不误这是张晶玉这个月来练就的一项新技能。由于疫情开始,大家足不出户,幼教又未开课。家庭的重心就落到了这个80后妈妈身上,然而为做好自己负责的各项工作,在家工作已然成为生活中的一部分。电脑远程操控、左手抱娃右手打字就成了她的日常常态。3月9日早上:“妈妈,你好好上班啊,我也要去奶奶家干工作了,就像妈妈一样。”这来自一个两岁娃娃的话将张晶玉雷的外焦里嫩。上班前将孩子送到奶奶家下班再接回来,这是张晶玉每天的生活常态。而由于疫情的原因,打破了这个生活常态,为做到最大限度的安全,减少外出带来的不确定危险,张晶玉都是头天上班第二天才回家,回家后在家接着干活,孩子也是能不送奶奶家就不送了。于是在看娃与工作和谐转换中孩子耳濡目染,也学着妈妈的样子开始了自己理解的工作(各种捣乱)。张晶玉对此的理解是:这也是一种乐趣。
 
  在疫情防控工作中她们用自己的方式立足岗位默默坚守,为邺城站合力战“疫”发挥出自己的一份力。用责任、担当、付出画出一道美丽的风景线。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯