关于智能化高速公路运营管理的建议
2020年03月24日 来源:

  【高速网 史淑然】讯:截至2019年年底,全国撤销省界主线站工作如期完成,各省高速公路入口车辆使用ETC比例逐步达到预期90%以上,高速公路全国联网已形成并日趋完善。收费模式的变化,将使高速公路运营单位面临从管理理念到工作流程的颠覆性变革和重构。在此,笔者就未来高速公路运营管理提出几点建议。

  一、未来智能化高速公路运营管理趋势

  (一)密集型产业向智能管理型转变

  当前全国各省仍为ETC、人工收费等多种收费方式并存,且人工收费所占比重较高。未来实现全国联网后,ETC收费将成为主流收费方式。由此高速公路行业将由密集型产业逐步转为智能管理型产业,未来收费员需求量将大幅减少,收费站财务、后勤等非技术人员需求也将相应减少,而稽查人员、收费现场管控人员、通讯设备维护人员需求量将大幅提高,人员结构将以技术性人才为主,如数据分析员、设备维护工程师将呈现阶段性紧俏局面。

  (二)信息化管理将成为管理重点

  取消省界收费站后,高速公路收费模式将由基于收费站的封闭式收费转变为主要基于收费门架的自由流收费模式。由此对整个收费系统的技术指标和网络安全提出了更高的要求,收费门架的交易成功率和设备完好率将成为未来路网管理的重点。随着收费站级业务的逐渐弱化,管理单位将面临运营管理由实体运营向数字化运营转化,高速运营企业的运营收入预期将有95%以上来自ETC收入。故未来高速公路管理将重构两条管理主线,一条为高速公路的养护管理,为司乘提供畅安舒美的路域环境,一条为高速公路的信息管理,保障司乘行驶路径的准确无虞。

  (三)大数据稽查成为治逃总趋势

  实现全国联网后,路网范围变大,路网环境的错综复杂、ETC车辆比例的提高,车辆单次行驶的通行里程变长、通行金额变大,个别不法分子的偷逃费意愿加大,逃费行为也将呈现高科技化、隐蔽化。车辆逃费方式也将逐渐变为ETC车道逃费为主、特殊政策车辆逃费为辅。未来车辆通行情况演变为无数个通行数据,稽查工作将由现在的依赖现场治逃转变为后台数据分析,稽查管理人员将更多的是面对数据分析工作,而数据的完整性和有效性将成为影响稽查工作的关键。

  (四)收费站功能向服务、中转转化

  当前收费站的功能主要是收发通行卡、收取车辆通行费,而提供延伸服务只是其边缘服务内容。未来实行基于收费门架的自由流收费后,收费站收取通行费的功能将大大弱化,其功能将逐步向提供ETC设备调试服务、特殊政策车辆处理、延伸服务等方面转化。

  (五)未来路段管理将趋向于规模化

  全国联网后,ETC车辆占有率大幅提升。高速公路收费现场将趋于少人化或无人化,后勤服务人员需求随之大大减少。从降本增效角度考虑,基层收费站少人化、分路段管理单位结构简化、全省统一管理将成为可能。另外从科技层面考虑,数据流和信息流如何在全路网实现快捷共享、快速流动,减少层级管理、推行规模化管理也将成为未来的必然需求。

  二、全国联网后高速公路运营发展的建议及对策

  未来现有高速公路运营企业如何发展、如何实现组织结构的顺利转型,是高速公路行业将要面对的难题。为此,建议交通行业有关部门从长远考虑,为高速公路企业提供一定的政策支持和战略导向。

  (一)创新经营管理模式推行集团规模化运营。首先因收费站功能弱化,站级监控、票证等后勤辅助岗位将随之缩减,一个路段相应收费站点管理规模随之压缩,原有的一个公司管理一个路段的模式将不再适合未来企业运营需求,从降低企业运营成本及管理效率的角度,可考虑省内国高网路段公司合并经营;其次因大部分业务均由ETC甚至未来更先进的智能高速承担,从数据流通顺畅角度考虑,减少层级管理才能方便提高收益拆分效率、处置省际间业务问题,由此业务扁平化管理、规模化经营将成为必然需求。故建议未来收费高速公路管理逐步实现现有路段运营单位弱化为单个站点、省内国高网路段公司合并经营、全省高速公路集团化统一管理规模化运营的模式。

  (二)利用现有收费站闲置土地大力开发路衍经济实现开源增效。全国联网后,现有的省界收费站将处于闲置状态,匝道收费站原有收费功能弱化、人员减少,土地闲置情况增多,如何利用现有的闲置土地增加效益应成为未来运营企业的考虑之一。建议未来政府或交通主管部门应逐步放宽对运营类高速公路企业的监管范围,允许该类企业经营相关产业或相似产业,鼓励运营企业创造现有存量资产的经济价值,增加企业效益。如放宽高速公路运营企业对沿线土地及附属设施的使用权,增强对现有土地及沿线设施的利用率,鼓励关联行业的开发,建设区域性的物资集散中心和物流中心;开发沿线道口经济(工业园区)和旅游业。

  (三)打破人才流通壁垒,建立行之有效的人员流通机制。树立大人才观,应通过建立竞聘、人才交流、互助等方式实现人员在全省或片区内的流动顺畅;鼓励现有员工由现有的高速运营类企业逐步流向在建高速或刚开通高速运营企业,以解决运营类企业人员过剩,达到规模化运营下的有效平衡;对于目前在建以及将来要新建的高速公路,要有前瞻性,充分考虑智能化发展的速度,合理调配收费管理人员,以维持企业良性运行和发展。同时提前预判,做好人力资源规划,完善培训机制及职业生涯规划机制,提前了解现有收费岗位人员职业期望值及未来发展的路径,启动相关培训,助力其向机电管理、安全管理等岗位顺利转岗;同时做好未来新形势下重点岗位职能及业务内容的变化,开展有针对性的培训,以为其顺利适应未来岗位新需求提供保障。

  (四)数据共享、联合惩戒,加快全路网信用体系建设。针对未来偷逃费形式可能出现的复杂性和隐蔽性,数据的完整性、有效性将直接影响数据分析的成功与否,数据核查也将成为未来稽查的主要形式,为此应建立全路网跨省数据共享机制;加快全路网信用体系建设,将信用体系纳入了对逃费司机的惩戒范畴,依托信用中国、信用交通等信用公共平台,实现信用信息共享交换,积极推动跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒;对外共享高速收费严重失信名单,重点在车辆营运许可申请办理、车辆过户等环节开展联合惩戒,增大高速通行费追缴力度;针对特殊政策车辆仍由收费站口查验的情况,应建立全省以及省际间路网过程监督机制;针对偷逃费可能存在的跨地区、跨省的情况,建立省际间稽查联动机制;针对偷逃费数额大、跨省作案等情况,建立运营企业与交警、路政、公安的联合查处机制;针对联合稽查的积极性事宜,建立协作激励机制,以提高协作省份、协作单位打击偷逃费的积极性。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯